3912867

В арсенале средств воздушно-космического нападения США основную угрозу представляет массированное применение крылатых ракет, считает генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«Доминирующим в современных угрозах является массированное использование в первой фазе удара крылатых ракет», — заявил он в понедельник на конференции, посвященной столетию ПВО России.

По его оценке, массированное применение крылатых ракет в первой фазе боевых действий может нанести «колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России». Такие выводы специалисты делают исходя из анализа вооруженных конфликтов последнего времени, в частности в Ираке и Ливии, отметил Созинов.

США, по его словам, реализуют ряд программ, направленных на увеличение количества крылатых ракет, используемых в первом ударе, повышение их дальности и точности.

«Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 годы на общий объем возможной доставки к важным объектам РФ порядка 6,5-7 тысяч крылатых ракет, причем около 5 тысяч — с морских носителей», — сказал генконструктор.

В США реализуется программа по переоснащению атомных подлодок, первоначально предназначенных для доставки межконтинентальных баллистических ракет, в носители крылатых ракет. В частности, три подводных лодки класса Ohio уже переоснащены под крылатые ракеты.

«Каждая лодка может на себе нести до 154 крылатых ракет, готовых к боевому применению. Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара, и это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил», — сказал генеральный конструктор.

В свою очередь заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин считает, что воздушно-космическая безопасность страны становится важнейшей составляющей национальной безопасности.

«Фундаментальным образом меняются характер содержания вооруженного противоборства, взгляды на строительство вооруженных сил. Воздушно-космическая безопасность страны становится важнейшей составляющей национальной безопасности, а воздушно-космическая оборона должна занять одно из центральных мест по обеспечению системы обороны государства», — сказал он на конференции, посвященной столетию создания ПВО в России.

По словам замминистра, «ведущие государства делают главную ставку на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны».

«В современных условиях и ближайшей перспективе основные опасности для Российской Федерации с точки зрения потенциально возможных нанесений ударов по стратегическим объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения, — отметил Бахин. — При этом в перспективе степень самих угроз России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать».

Ответом на эти угрозы, считает генерал, должны стать «интеграция и модернизация всех сил и средств воздушно-космической обороны».

«Воздушно-космическая безопасность страны стала де-факто одной из важнейших составляющих национальной безопасности, а создание воздушно-космической обороны вооруженных сил становится первостепенной по срочности и важнейшей по последствиям стратегической задачей», — подчеркнул Бахин.

Он отметил, что совершенствование воздушно-космической обороны (ВКО) должно идти по пути изменения организационной структуры, поступления на вооружение войск ВКО нового вооружения и военной техники. «Это позволит в условиях напряженного бюджета страны гибко реагировать на возможные угрозы в воздушно-космической сфере, принимать адекватные меры по их нейтрализации, поддерживать безопасность на должном уровне», — сказал Бахин.

ТАСС

comments powered by HyperComments