490

Сводка от «Сомали» и «Спарты».

Рубеж: Марьинка

Информация от местных жителей — проводился обстрел в районе блокпостов между Марьинкой и Донецком, и также в районе базирования вроде штаба ВСУ, что-то взрывалось, были слышны автоматные очереди и что-то тяжелое.

Информация от партизан — в районе нахождения штаба ВСУ был совершен дерзкий и уверенный наскок со стороны Петровского района, итог: штаб разнесен, ранены около 14 человек, и что-то в пакетах закидывалось на Камаз и следовало вместе со скорыми по направлению Курахово.

Информация от виновников торжества — слаженные действия танка и пехоты, застали врасплох служащих ВСУ на блокпостах.

Очевидец: «Они бросали все, что могли, и бежали как можно дальше от поста, кому-то повезло, кто-то не успел … Занимаем позиции, сдвигаем линию рубежа вглубь!»

В очередной раз можем убедиться в слаженности и эффективности действий командиров подполковников Толстых («Гиви») и Павлова («Моторола») и их подразделений!

Тем временем Армия Новороссии перекрыла ВСУ путь снабжения Дебальцево, сообщает Lifenews.

Ополченцы показали несколько освобожденных сел, расположенных в ключевой точке на пути из Лисичанска и Северодонецка. Ополчение ЛНР продвигается к позициям украинской армии в Попасной. Через этот населенный пункт военные снабжали боеприпасами и провизией свои подразделения под городом Дебальцево.

Подвоз боекомплекта шел со стороны Лисичанска и Северодонецка. Сейчас ополченцы удерживают ключевой сектор в окрестностях Кировска и Первомайска, перекрывая один из двух возможных путей снабжения силовиков в «дебальцевском кармане».

Корреспондент побывал в городе Кировске и окрестных селах, которые еще недавно обстреливала украинская артиллерия и которые удалось освободить в ходе контрнаступления. Возможность снять эксклюзивные кадры нашему телеканалу предоставили бойцы бригады «Призрак».

Жители сел Березовского, Голубовского и Весняного рассказали, как они существовали, пока ополченцы не отодвинули украинские позиции. Красноречивее всего говорят последствия обстрелов, разрушенные и поврежденные дома без стекол в окнах. В этих местах живут в основном пожилые люди, им приходилось прятаться в подвалах.

Лучший вид на окрестности открывается с возвышенностей. Ополченцы показали, откуда почти ежедневно вела огонь украинская артиллерия. Военные стреляли по селам из систем «Град» и «Ураган». Боец ополчения с позывным Варяг показал снаряд «Урагана», упавший недалеко от жилых домов.

Перекрыв ВСУ путь снабжения через Попасную, ополченцы ЛНР сделали полдела, чтобы оставить подразделения ВСУ в дебальцевском кармане без еды и боеприпасов. Когда армия Донецкой Народной Республики отрежет украинской армии второй путь к Дебальцеву — из Артемовска, группировка ВСУ численностью в несколько тысяч солдат будет нейтрализована.