showimage

Венгрия может стать первой страной-членом ЕС и НАТО, где возможен «цветной переворот». США и ЕС недовольны премьером страны Виктором Орбаном.

Виктор Орбан раздражает Запад своей независимой политикой. Он неохотно, под давлением, присоединился к антироссийским санкциям, потребовал от евробюрократов возместить венгерским аграриям убытки от сокращения объемов сотрудничества с Россией, отказался воспевать «евромайдан», заявил о политическом «повороте на восток», лицом к России и Китаю. Еще он потребовал от Киева уважать права 160-тысячного венгерского меньшинства на Закарпатье.

В ответ Вашингтон и Брюссель взялись за организацию уличных манифестаций, направленных против Орбана. Западные СМИ вдруг разглядели в нем «тирана» и начали писать, что он сосредоточил слишком много власти в своих руках и злоупотребляет ею, нарушая демократические права венгерских граждан.

Среди протестующих венгров на улицах Будапешта почему-то появились сотрудники американского посольства, в том числе поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд. Протестующие почему-то быстро от социально-экономических лозунгов перешли к политическим и даже геополитическим: «Мы хотим остаться в Европе!», «Нет сотрудничеству с Москвой!» и т.д.

Начавшись, как социальные, протесты грозились перерасти в политические. Звучали требования отставки Орбана и его правительства, а венгерская либеральная оппозиция «толкала» проевропейские и проамериканские лозунги, а Орбана костерила почем зря.

Орбана пока не свергли. Наверняка, ЕС и США намеренно поддерживали ситуацию на нужной точке кипения, ожидая от Орбана шагов навстречу. Котел искусственно подогреваемого народного возмущения кипел, кипел… Казалось, до стычек с полицией осталось совсем немного. Но затем протесты схлынули, хоть и не полностью. США и ЕС выжидают, намекнув Орбану, что его может постичь судьба Януковича.

А что же Орбан? Сложно сказать, чем закончились его переговоры с Ангелой Меркель в начале этого года, но сейчас западные СМИ пишут, что он намерен пригласить в Будапешт Владимира Путина. Эти же СМИ ранее сообщали, что Орбан «слишком» сблизился с Путиным и находится под его контролем. Теперь у них будет новый повод написать о том же. Видимо, Орбан подчиняться Западу отказался.

Венгерский премьер находится в непростой ситуации. Он понимает, что следование в фарватере политики Вашингтона и Брюсселя грозит Венгрии экономическими потерями. И тогда те же самые граждане опять выйдут на улицы и будут требовать улучшения экономической ситуации. Но улучшить ее возможно при повороте на Восток, наращивании сотрудничества с Пекином, Москвой и всем Евразийским Союзом. Но этого не хотят американцы и европейцы.

Еще один вопрос – гуманитарная политика Венгрии в Закарпатье. После гибели на Донбассе 19-летнего этнического венгра летом прошлого года, призванного из Закарпатской области, венгерские политики заявили о недопустимости повторения такого в будущем. Венгерские села на украинской территории воспротивились мобилизации, выйдя на улицы с протестами.

США и ЕС это тоже не понравилось. Ведь Венгрия своими действиями срывала планы Киева по мобилизации в Закарпатской области, а информационное эхо от этого, гремя по всей Украине, мешало мобилизовать «пушечное мясо» в других областях.

Чем закончится противостояние Будапешта и коллективного Запада?

Предсказать сложно, но пока венгерским либералам не удалось сместить Орбана. Очевидно, что на это им пока не выдали санкцию ни Вашингтон, ни Брюссель.

Виктор Орбан виновен перед Западом не только своим политическим поведением, но и моральными убеждениями. Отец пятерых детей, примерный христианин, противник либеральных ценностей и гей-парадов, сторонник традиционной семьи, венгерский премьер-министр не подходит для продвижения «демократии» дальше на восток. А потому разговор на повышенных тонах между Будапештом и Западом не окончен.

Сегодня