авианосцами США

Командующий небезызвестным Шестым флотом США, дислоцирующимся в Средиземноморье, сделал громкое заявление. Он сообщил, что НАТО может «обложить» Крым боевым кораблями и вообще увеличить «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море» наперекор конвенции Монтре.

«В этом документе множество ограничений, особенно строгих к странам, не имеющих собственных выходов к черноморскому побережью. Наиболее важные из которых — абсолютное запрещение их авианосцам проходить проливную зону и ограничение времени пребывания в Черном море боевым кораблям водоизмещением поменьше под теми же флагами сроком до 21 суток»,- напоминает «Свободная пресса».

Журналисты отмечают, что «названные конкретные сроки гипотетического, хотя и совершенно противоправного боевого патрулирования позволяют предположить, что адмирал знаком с некими документами или их проектами, рожденными, допустим, в Вашингтоне».

«Давайте все-таки поразмышляем над соблюдением международного права. В соответствии с международной конвенцией Монтре, которую подписали, корабли могут находиться не более 21 дня. Они, значит, претендуют на изменение? Тогда надо это изменять в соответствии с требованиями к международном праву»,- заявил Pravda.ru эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Сами Соединенные Штаты участниками конвенции Монтре не являются и неоднократно заявляли, что ее положения не считают обязательными для исполнения. Более того, США давно проводят политику, направленную на подрыв устоявшегося порядка использования проливов Босфор и Дарданеллы»,- заявлвля еще в 2014 году третий секретарь МИД РФ Валерия Занина.

Стоит добавить, что российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами «Бал»-«Бастион», а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

«Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто»,- цитировали СМИ слова высокопоставленного офицера ВМФ.

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления».

Добавим, что эксперты рабочей группы Минобороны Украины уже пришли к выводу, что в ВМСУ сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава — моряки убегают в Крым, пьют и бросают службу на «ржавом флоте».

По данным украинских СМИ, рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, установила, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

comments powered by HyperComments