ssakaa

Олег Царев о новом витке карьеры Михаила Саакашвили.

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области — мощное решение киевской власти

Иначе не скажешь.

Это решение настолько мощное, что даже если бы какой-нибудь особо изощренный враг нынешней Украины взялся придумать для нее что-то очень вредное — такое ему в голову все равно бы не пришло.

Напомню коротко основные «достижения» новоиспеченного одессита.

Саакашвили втравил свою страну в огромный, многолетний конфликт с Россией — тогда как Грузия на протяжении столетий не видела от России ничего, кроме добра.

Саакашвили из чистого авантюризма полез в военный конфликт в Южной Осетии, который кончился его позорным поражением и окончательной потерей части бывшей территории страны.

Саакашвили устроил в Грузии «реформы» по образцу либеральных диктатур Латинской Америки, смысл которых очень прост: богатые делаются еще богаче, деньги вкладываются в «точечную» показуху вроде небоскребов и отделений полиции с прозрачными стенами, а вся остальная страна тонет в нищете, безработице и неподъемных ценах.

Саакашвили насадил в Грузии атмосферу террора и репрессий: некоторые грузинские политики умерли при загадочных обстоятельствах, а бывшие заключенные жаловались на пытки в тюрьмах его режима.

Саакашвили, пришедший к власти на триумфальной волне «революции» (аналогичной киевской) — эту власть потерял из-за массовых протестов и всеобщего возмущения его правлением, и даже американские кураторы были вынуждены смириться с его уходом.

Саакашвили был обвинен в собственной стране в коррупции и хищениях государственного имущества на сумму около 6 миллионов долларов, бежал из Грузии и был объявлен в розыск.

Отличный послужной список для нового губернатора, не так ли?

И можно было бы, конечно, порадоваться тому, что киевская власть поставила на этого международного проходимца. Порадоваться и предсказать, что эффект от его губернаторства будет таким, что даже умеренно настроенные по отношению к нынешней власти жители региона сделают для себя понятные выводы.

Мешает только одно.

Людей очень жалко.

Жалко Одесскую область, прекрасную землю, которая и так уже пережила трагедию 2 мая, а теперь на нее сваливается этот авантюрист.

Мотивы Саакашвили понятны — жить в качестве мелкого эмигранта в Америке скучно, хочется покуролесить, «освоить» экономические активы Одессы и привлечь к себе внимание, по заданию кураторов снова дразня Россию — на этот раз уже на границе с Приднестровьем.

Понятны и мотивы Порошенко — с Михо надо рассчитаться за вклад в «общее дело», ведь Михо вместе со своей командой активно участвовал в подготовке и сопровождению Майдана.

Я напомню, что для организации переворота были собраны специалисты по переворотам и «цветным» революциям со всего мира. Среди них были Фил Брайан, Алекс Росс, Марко Ивкович. Поскольку для Украины был выбран сценарий Югославии и Грузии, большинство из «специалистов» были из Грузии и Сербии. Грузинскую группу возглавлял Михо.

Привлеченные «спецы» не только консультировали оппозицию Януковичу, но и непосредственно работали в штабах оппозиции, участвовали и проводили совещания, на которых принимались решения, обязательные для исполнения. Вся информация об их деятельности была в СБУ Украины, но решение по выдворению их из страны не принималось из-за нерешительности руководства. Только после моего открытого обращения на имя руководителя СБУ было принято решение о признании их персонами нон-грата.

Помню, украинские СМИ мой список из тридцати человек, признанных персонами, нон-грата назвали — списком Царева. Перечисленные мной лица, включая Михо Саакашвили, были вынуждены покинуть страну, но поскольку эти меры запоздали, то влияния на развитие ситуации это уже не оказало.

Впоследствии Порошенко пытался рассчитаться с Михо, предложив ему должность руководителя Антикоррупционного Бюро — не сложилось.

Теперь Петро пытается одним назначением убить двух зайцев, одновременно вытесняя из Одессы ставленников Коломойского, и меняя их на знаменитого чужака, единственной опорой которого (не считая Вашингтон) будет Киев. Резон понятен: чиновник из местных еще неизвестно, какую позицию займет, случись что.

Но людям-то, людям все это за что?