142243319069

Запад продолжает хлопотать о будущности Украины, притесняемой огромным злым соседом. Накануне в Киеве, было, расстроились, узнав, что МВФ впредь намерен оказывать финансовую поддержку только после завершения спецоперации на Донбассе. Но мир, как известно, не без добрых людей, так что паниковать было рано. Сегодня США и Германия объявили о том, что не бросят Незалежную в трудную минуту: и денег дадут (якобы, на проведение реформ), и Россию припугнут, если будет нужно.

Об этом президент Штатов Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились в ходе телефонного разговора. «Лидеры двух стран выразили озабоченность из-за значительного роста насилия на востоке Украины», — говорится в официальном сообщении Вашингтона.

В том, что Украине просто необходима финансовая помощь, притом – срочно, уверены американский финансист Джордж Сорос и французский писатель Бернар-Анри Леви. Об этом они заявили в совместной статье для NewYorkTimes. «Украина защитит себя в военном плане, но ей срочно необходима финансовая помощь. Срочно нужны 15 миллиардов долларов. Но, для того чтобы гарантировать выживание Украины и стимулировать частные инвестиции, западные страны должны принять на себя политическое обязательство по предоставлению дополнительных средств (Киеву)», — говорится в материале «Спасти новую Украину».

Впрочем, авторы все-таки добавили, что размеры помощи должны определяться ситуацией в стране, ходом реформ и другими не менее важными факторами.

Очередной финансовый транш Незалежной собирается предоставить и Совет Европы. Сообщается, что его сумма составит 1,8 миллиардов евро. «Это финансирование будет осуществляться в три транша. Каждый раз в сумме около 600 млн евро», — цитирует «Интерфакс» заместителя председателя ЕК Валдиса Домбровскиса.

Между тем, нагнетать обстановку в Европе продолжает США. Сегодня помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд посоветовала развернуть командные пункты НАТО в странах, граничащих с Украиной. «Мы должны выполнять своих обязательства по обеспечению безопасности друг друга (…). И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее», — заявила она.

Что касается нападок на Россию, Незалежная и сама в этом весьма преуспела. Накануне Верховная Рада торжественно приняла закон, объявляющий РФ страной-агрессором. «Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины», — заявили украинские парламентарии.

Вообще, Рада в последнее время настолько активна, что тоже вполне может получить прозвище «взбесившийся принтер», в свое время часто применяющееся к ГД России. Сейчас на очереди – закон о лишении аккредитации российских журналистов. «Учитывая нынешнюю особую ситуацию в стране, проведение антитеррористической операции на востоке государства, некоторые средства массовой информации Российской Федерации фактически ведут информационную войну против Украины и украинского народа», — пояснила одна из авторов законопроекта, депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

Впрочем, Украина точит зуб не только на российских журналистов, но и на актеров из РФ. Накануне списки российских звезд, объявленных в розыск на Украине, пополнил Михаил Пореченков. «С чем это может быть связано? С больной головой, наверное. Я думаю, болезнь пройдет, и будет все нормально. У меня нет никаких дел на Украине, потому что страна в крайне агрессивном положении. Вы видите, что творит этот сумасшедший режим?» — заявил актер в интервью каналу LifeNews.

За поездку на Донбасс актеру инкриминируют участие в незаконных военизированных формированиях, что по законам Незалежной карается тюремным сроком от 7 до 12 лет.

Меж тем, Украина продолжает свои милитаристские настроения и очень переживает, что большинство населения эти самые планы не поддерживает и вставать под ружье совершенно не хочет.

Так, советник президента Украины Юрий Бирюков посетовал, что жители западных регионов срывают мобилизацию, объявленную в стране. «Он — житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента… Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью», — написал Бирюков в Facebook.

Так, только в Ивано-Франковской области на призывные пункты не явилось 57 процентов потенциальных солдат, а «собрали манатки и почесали» 37 процентов. Зато теперь сразу видно, что люди в регионе думают о спецоперации.

Чтобы пополнить истощенные ряды Украинской армии, Киев принял стратегическое решение: досрочно выпускать и отправлять на Донбасс курсантов военных училищ. Об этом заявили встревоженные родители ребят. Всего в зоне конфликта может оказаться около 2 тысяч совсем юных, необстрелянных лейтенантов. Это уже информация Минобороны. Эти силы, якобы, должны компенсировать большие потери офицерского состава. Увы, есть большая вероятность, что с пополнением из недоученных курсантов эти потери будут еще больше. Родители курсантов готовят массовые акции протеста.

Проза.ру