сирия

Правительственным войскам Сирии и российским ВКС удалось стабилизировать ситуацию в районе Пальмиры, избежав худшего сценария. Теперь вопрос за контрнаступлением, подготовка к которому включает работу над ошибками. А ошибок было много – трагическая история поражения под Пальмирой обрастает все новыми подробностями.

Многочисленные атаки террористов ИГИЛ в районе Пальмиры отражены, линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга. Он также подчеркнул, что Россия оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

Ранее правительственные войска вернули контроль над высотами в районе авиабазы Т-4. После потери Пальмиры это было наиважнейшей задачей. Накануне командование ВС Сирии направило туда подкрепление, что позволило отбросить банды ИГИЛ от военного аэродрома в окрестностях занятого террористами города.

Сирийской армии удалось остановить прорвавшегося противника неподалеку от ключевого перекрестка дорог и тем самым избежать окружения Т4. Несколько «техничек» и база танков ИГИЛ, шедших на этом направлении в авангарде, были вынуждены отступить. Одновременно к северу от Т4 правительственные войска отбили у ИГИЛ холм и давно заброшенный укрепленный батальонный пункт, что позволило получить огневое преимущество и полностью стабилизировать северный фланг обороны.

На данный момент фронт представляет собой выступ в сторону базы Т4, на фланги которого стали регулярно прибывать подкрепления. Стоит отметить, что наступление ИГИЛ было пресечено ровно тогда, когда удалось прекратить неконтролируемое отступление побежавших частей и хотя бы немного закрепиться на местности.

Исламисты, по их же собственным заявлениям, планировали захватить Т4 на плечах деморализованных правительственных частей всего за два дня, но этого удалось избежать. Объективно у ИГИЛ больше нет возможности перебрасывать под Пальмиру подкрепления – их просто больше неоткуда брать, если, конечно, не рассматривать вариант полного ухода из Мосула.

Напротив, на помощь 11-й танковой дивизии сирийской армии переброшены новые подразделения «Тигров» из Алеппо, а также – частично – «Хезболла». Иранское командование обещает навести порядок в частях афганских добровольцев-шиитов из бригады «Фатимиюн», которые побежали из Пальмиры в числе первых (возможно, цепную реакцию в сдаче позиций спровоцировали именно они), и вернуть их на передовую.

Командование в принципе пытается хоть как-то систематизировать все силы, собранные сейчас под Пальмирой, включая части 11-й и 18-й дивизий, афганцев и мелкие подразделения, приписанные к службе безопасности, например «Аль-Бадия». Говорят, что командир «Аль-Бадия» генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке и обозревал оборону города, когда его бойцы уже разбежались. Позиции у ключевой горы Ат-Тар в самом начале атаки ИГИЛ оставила и половина из находившихся там пяти сотен элитных «тигров», мотивируя свой поступок задержкой зарплаты на пять месяцев. И это несмотря на то, что их знаменитый командир – Сухейль аль-Хасан из Алеппо – призывал держаться.

В итоге действенное сопротивление оказала часть бойцов 18-й дивизии, которые смогли организованно отойти к Т4 и первыми удержать периметр. Так выяснилось, что практически вся оборона Пальмиры висит на одной-единственной горе Ат-Тар, для защиты которой в условиях внезапности просто не хватило личного состава.

Кстати, боевики ИГИЛ помимо джихад-мобилей применили джихад-танк, который был начинен 10 тоннами взрывчатки. После его подрыва с помощью ручного гранатомета перерыв взяли даже сами игиловцы.

В конечном счете организованное отступление прикрыли шесть вертолетов Ми-24, но только тогда, когда удалось связаться с командованием в Хомсе и вызвать их в Пальмиру, а также около 200 «тигров» с двумя пулеметами. Массированное же применение авиации с аэродрома Хмеймим было практически невозможно, поскольку противник почти вплотную приблизился к позициям проправительственных войск, а кое-где шел уже ближний стрелковый бой.

При этом часть ранее бежавших бойцов 11-й и 18-й дивизий к вечеру вернулась на передовую – помочь остававшимися «тиграм». Вернулись даже около сотни афганцев, но настоящего подкрепления так и не прибыло. Часть современных противотанковых средств по неизвестной причине не сработали (может, диверсия, может, неправильное использование), и защитники горы Ат-Тар остались против боевиков чуть ли не с голыми руками – но оборонялись, пока не погибли.

Теперь сирийское командование некоторое время будет копить силы и проводить разбор полетов (поступают сообщения об отстранении от должности и даже увольнении нескольких высокопоставленных генералов, включая заместителя главы генштаба). Лишь после этого можно будет говорить о начале контрнаступления. Сейчас силы ИГИЛ под Пальмирой уже выдохлись, но это не отменяет того, что их однообразная, уже привычная тактика огневого подавления пехоты и использования смертников приносит ограниченные результаты. Так было и несколько лет назад.

При этом сообщения о захвате исламистами большого числа вооружений и снаряжения на российских складах в Пальмире оказались сильно преувеличенными. Российское командование на месте приняло решение взорвать склады еще в 17.00 10 декабря. Тем не менее возможно, что в руки ИГИЛ все-таки могло попасть некоторое количество оружия, например противотанковые системы «Конкурс», находившиеся в ведении 18-й дивизии.

Но главным трофеем все-таки стал кадиллак генерала Хавали.

comments powered by HyperComments