79599

По словам специалистов, симптомы болезни, которую уже называют «донбасским синдромом», испытывают 8 из 10 бойцов нацгвардии и солдат ВСУ после возвращения с боевой операции на юго-востоке Украины.

Чаще всего больные жалуются на потерю интереса к жизни и ночные кошмары. Половина солдат во время службы становится наркоманами и алкоголиками. Треть силовиков поступает в психиатрические отделения в тяжелом состоянии, которое зачастую приводит к суициду.

— Например, гремит гром, у человека происходит непроизвольное калоиспускание, он прыгает под кровать, берет автомат и трясется. И говорит: я понимаю, что это гром, но физически сделать ничего не могу, — отмечает психиатр Алексей Карачинский.

По его словам, в основе «донбасского синдрома» — посттравматическое стрессовое расстройство. Психика больного человека не позволяет ему избавиться от реакций, которые не один месяц спасали ему жизнь. Уже дома, в полной безопасности, бывший боец впадает в панику, если слышит громкий звук, видит резкую вспышку света или чувствует запах гари.

Психиатры подчеркивают, что «донбасский синдром» отличается от похожего заболевания, поражавшего психику ветеранов Афганистана, Вьетнама и Ирака. У украинцев растет число самоубийств по возвращении с фронта. Это связано с тем, что бойцы не могут смириться с предательством, которое претерпели от украинского военного командования, которое экономило миллионы гривен на своих солдатах, бросая их на произвол судьбы в окружении ополченцев.

Сейчас власти Украины готовят масштабный проект психологической реабилитации фронтовиков. Его куратором назначен волонтер Максим Музыка.

— Если мы не займемся этой проблемой, мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к мирной жизни, мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов, и людей, которые, взяв в руки автомат, в мирной жизни побегут расстреливать людей на улицах. — говорит Музыка. — Нужно начинать с ними работать еще на фронте, чтобы чувство неудовлетворенности, гнева и брошенности не переросло в отчаяние.

Lifenews