azov-battalion

Ополченцы народной милиции ЛНР вышли на связь из-под Луганска и попросили жителей прифронтовых городов не выходить из дома: силовики стоят в наступательном порядке, а силы сопротивления готовятся возвращать тяжелую артиллерию.

«Жители Луганска и вообще всех прифронтовых городов, в ближайшие три дня без нужды на улицу не высовывайтесь. Во-первых, погода, мягко говоря, не очень, а во-вторых, есть опасность провокаций со стороны карателей. У нас с утра большая тревога», — обратился к мирным гражданам ополченец с позывным «Сыч».

По его словам, части народной милиции и казаков, дислоцированные под Луганском в последние дни жили без света из-за шторма. За это время ситуация только ухудшилась. После того, как рота силовиков в очередной раз заняла «свой» 29-ый блокпост на Бахмутке, ополченцы «пощипали» их при помощи минометов, на что командование ВСУ и СМИ ответили «обстрелом укрепления из РСЗО».

«Пусть верещат. Нас за трое суток обстреливали около 120 раз. Сейчас с утра большая тревога. Части народной милиции и казаков в Сокольниках были обстреляны из САУ уже три раза за утро», — прокомментировал Сыч.

По его словам, в последнее время «укры стали слишком наглые». Именно в связи с этим ополченцы ждут обострения положения, провокаций или же полноценного наступления силовиков.

«Они продолжают стоять в наступательном порядке и у них до сих пор развернута вся артиллерия. У нас почти то же самое. Только артиллерии маловато, мы ведь отвели всю крупнокалиберную. Но теперь готовимся возвращать. Укры, заразы, об этом знают и принимают меры, чтобы не было «сюрприза», — посетовал ополченец.

О том, что под Луганском готовится какая-то операция можно судить и по «странному» заявлению лидера общественной инициативы «Правое дело» Дмитрия Снегирева, который в интервью украинским СМИ сказал, что оба берега реки Северский Донец, протекающей на севере от Луганска, Киевом не контролируется.

Его слова противоречат более ранним сообщениям, поступавшим от штаба АТО и командования ВСУ с прямо противоположной информацией. Более того Снегирев добавил, что побережье не только не контролируется силовиками, но занято «террористами», которые уже расположили там свою артиллерию и готовятся обстрелять населенные пункты ими же и контролируемые.

«Есть угроза того, что эти батареи будут развернуты в направлении Луганска и будут проведены провокационные стрельбы с целью обвинить ВСУ в нарушении минских договоренностей», — пояснил лидер «Правого дела».