41418b31e206abedfc5a72cebe0

Украина не рассматривает импорт электроэнергии с территории Российской Федерации для покрытия дефицита в энергосистеме. Киев «сделает все, чтобы отказаться» от такого варианта. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

По словам Насалика, импорт электричества с территории России даже не нужно рассматривать. Украинский министр, кроме всего прочего, отметил, что введение временных чрезвычайных мер позволит снизить риски возникновения дефицита в объединенной энергосистеме Украины. Он добавил, что от использования антрацитового угля «незалежная» и «самостийная» сможет отказаться лишь через два-два с половиной года.

Напомним, ранее Игорь Насалик заявил, что единственным альтернативным путем покрытия дефицита антрацитового угля в стране из-за остановки поставок с территории Донецкой и Луганской народных республик является лишь прямой импорт электроэнергии из Российской Федерации или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций.

Кроме того, в понедельник, 14 февраля, на заседании антикризисного штаба глава Минэнерго Игорь Насалик и исполняющий обязанности руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявили, что оба ведомства предложили кабинету министров ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок угля-антрацита с территории ДНР и ЛНР.

В свою очередь Насалик сообщил, что на украинских складах осталось антрацита 927 тысяч тонн. Стоит учитывать, что ежедневные расходы составляют в среднем в 30 тысяч тонн. Этих запасов, по его словам, хватит на 40 дней.

«Политика в постмайданной Украине противопоставляется экономике, реальные нужды страны отодвигаются на второй план в угоду соблюдению идеологической «чистоты». Поскольку мы воюем с Россией, мы не можем импортировать оттуда электроэнергию — такова мысль министра Насалика. Хотя никакой войны не объявлено и двусторонняя торговля, хотя и сократившаяся из-за взаимных санкций, тем не менее продолжается и не думает останавливаться. Другое дело, что электроэнергия, как и газ — это сфера, которая была в российско-украинских отношениях максимально политизирована фактически на протяжении всего постсоветского периода, начиная с так называемых «газовых войн» и заканчивая нынешним конфликтом», — пояснил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По словам эксперта, в заявлении украинского министра энергетики, однако, есть определенная незавершенность. Ведь его «убеждение» в том, что импорт электроэнергии из России «не стоит рассматривать», вовсе не означает, что он действительно не будет рассматриваться, как это было раньше. Кроме того, Насалик сообщил, что его министерство «будет делать все, чтобы отказаться от этой позиции». Из этого не следует, что их деятельность увенчается успехом.

«Игорь Насалик, как и любой другой украинский чиновник, политик или общественный деятель, живет в специфической информационно-политической реальности. В этой реальности любой намек на возможную кооперацию с Россией, произнесенный «под запись», может стать и обязательно станет аргументом против вас и вполне действенным аргументом в пользу вашей «работы на Кремль» или чего-то подобного. Поэтому, как говорят американские полицейские в кино, «вы имеете право сохранять молчание». Или же говорить в том же ключе, что и медийно-политический мейнстрим: никаких дел с Россией. И это, повторюсь, происходит при том, что дела с Россией как велись, так и ведутся. Отдельно стоит отметить, что блокирование поставок угля из Донбасса при официальной позиции «мы скоро освободим украинский Донбасс» также показывает устоявшееся двоемыслие, с которой, похоже, многие уже свыклись. Разумеется, закупать донбасскую или российскую электроэнергию Украине выгоднее, чем повторять комический опыт закупки угля в ЮАР. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать постепенной нормализации экономических отношений Киева с Донецком и Луганском, а также Москвой. При этом двусмысленная риторика «продолжения войны» будет Киевом сохраняться еще неопределённо долго», — резюмировал Станислав Бышок.