800px-HMS_Smyge_front

Иностранная подводная лодка, которую ищет Швеция, может оказаться сверхсекретной российской мини-субмариной «Тритон-НН», пишут шведские СМИ.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Йоахим фон Браун, пишет Expressen. Впрочем, эксперт не приводит в поддержку этой версии каких-либо данных, кроме того, подчеркивает, что о подлодках «Тритон-НН» мало информации. При этом он не исключает, что на «Тритоне» могут быть торпеды.

Как сообщается на сайте Центрального конструкторского бюро «Лазурит», «в декабре 2008 года были проведены государственные испытания созданного ОАО «ЦКБ «Лазурит» опытного образца погружающегося катера проекта 21310 «Тритон-НН» — синтеза скоростного катера с подводным аппаратом».

По данным открытых источников, погружающийся катер — носитель водолазов (ПКНВ) «Тритон-НН» может глиссировать по воде и двигаться под водой. Он предназначен в основном для использования по схеме «берег-берег».

В ПКНВ реализована идея разработки комплексированного РЭВ ПСД (подводные средства движения), в состав которого входят средства навигации и гидроакустики (НГАК «Море-НН», обоснованный в НИР «Кубист-96» и «Щавельник»).

В составе НГАК (научный гидроакустический комплекс) такие современные средства навигации как: космическая навигационная система, бесплатформенная инерциальная система, бортовая вычислительная система, доплеровский гидроакустический лаг, цифровая карта.

Ранее шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, предполагалось, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Газета Svenska Dagbladet пишет, что военные Швеции также следят за нефтяным танкером «НС Конкорд», которым владеет российская компания и который ходит под либерийским флагом. Это судно уже несколько дней совершает маневры неподалеку от Стокгольмского архипелага, где Швеция проводит операцию, передает BBC.

Минобороны России заявило, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было и нет.

Взгляд