924901487

В среду, когда в Минске будет обсуждаться мирное урегулирование в Донбассе, министр обороны России Сергей Шойгу прибывает в Венесуэлу. По данным пресс-службы Минобороны, в ходе визита глава российского оборонного ведомства проведет переговоры со своим венесуэльским коллегой и президентом республики Николасом Мадуро. Эксперты считают, что Россия попытается усилить свое присутствие в регионе.

«В ходе встреч стороны обсудят актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также обменяются мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности», — отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны.

В этом же сообщении анонсирован визит Шойгу на Кубу и в Никарагуа, однако подробности не сообщаются.

По словам президента Международного центра геополитического анализа, экс-начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонида Ивашова, визит Шойгу в Латинскую Америку осуществляется в рамках так называемого неядерного сдерживания, прописанного в военной доктрине России, и должен продемонстрировать Вашингтону возможность присутствия группировки российских военных сил у берегов США.

«Это ответный ход на их действия по отношению к нам, приближения к нашим границам — они развернули шесть оперативных штабов, в том числе четыре на нашей границе. Главная цель визита Шойгу — показать, что раз вы так делаете, мы вашу территорию тоже будем держать под прицелом.

Это, по сути, реализация неядерного фактора сдерживания, который прописан в военной доктрине от 26 декабря 2014 года. Какие средства там будут развернуты — будут ли туда заходить корабли, или садиться самолеты, или стоять радиотехнические средства — это уже предмет договоренностей», — пояснил Ивашов.

При этом он полагает, что прямой связи с украинскими событиями у этой поездки нет.

«Если посмотреть на географию его визитов, можно понять, что сейчас формируется новая модель безопасности», — отметил Ивашов.

Он напомнил, что среди стран Латинской Америки наиболее тесное сотрудничество в военно-техническом плане у России с Венесуэлой и Кубой, но отметил, что оно будет развиваться и с другими странами региона по мере успехов БРИКС.

«Когда на фоне развития БРИКС будет меняться ситуация в Латинской Америке, наше присутствие в этом регионе и наше военное сотрудничество с его странами будет расширяться», — отметил Ивашов.

По его словам, очень серьезные перспективы у сотрудничества с Никарагуа, которое строит через свою территорию судоходный канал между Тихим и Атлантическим океанами. Фактически он устраняет монополию США, контролирующих Панамский канал, и создает альтернативный маршрут движения торговых и военных кораблей между двумя океанами.

«Там есть договоренности, что Китай берет на себя техническую часть, а мы обеспечиваем охрану. Понятно, что американцы очень недовольны этим проектом, поэтому будут строить всякие козни. Поэтому одна из задач в поездке Шойгу — обеспечить решение этого вопроса», — отметил Ивашов.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также видит серьезные намерения в латиноамериканском турне Шойгу.

«Россия может создать американцам серьезную угрозу, которая бы напоминала о Карибском кризисе. На Кубе мы, помнится, пытались восстановить (советскую военную базу) Лурдас. Сейчас об этом вновь можно подумать», — отметил Коновалов.

Газета