нефть

Во вторник стоимость нефти эталонной для Восточного полушария марки brent впервые с 28 сентября упала ниже $48 за баррель. Цена американской нефти марки WTI опустилась еще сильнее — на 1,22%, до $46,34 за баррель. Самое значительное падение показала российская нефть марки Urals, баррель которой испытал сильнейшее за последние месяцы падение — более чем на 5%, и провалился ниже уровня $45 за баррель.

Нефть осталась без ОПЕКи

Причина вчерашнего обвала проста и банальна — нефтедобывающим странам в очередной «стопятьсотый» раз не удалось договориться по вопросу заморозки объемов добычи. Как всегда, «морозить» добычу отказываются Иран и Ирак. В свою очередь, такие основные игроки, как Саудовская Аравия с союзниками в лице Кувейта, Катара и ОАЭ — не намерены идти на односторонние шаги по стабилизации рынка без этих двух стран.

В свою очередь, становится окончательно ясно, что если в ближайшее время единство мнений среди стран ОПЕК относительно заморозки достигнуто не будет, то на встрече ведущих нефтедобытчиков, которая состоится 30 ноября ни какого предполагаемого соглашения об ограничении добычи подписано не будет. По сути, это означает шах и мат тому нефтяному рынку, что сложился во второй половине прошлого века, движущей силой которого являлись действия ведущих ближневосточных игроков, объединенных в еще недавно достаточно грозный картель — ОПЕК.

Нефтяные кошки-мышки

Заметим, что недавний резкий скачек цен на черное золото, когда баррель brent преодолел отметку в $50, вызвав восторженные крики некоторых экспертов о том, что затяжное падение рынка преодолено, стал следствием того, что последние уверовали, что членам ОПЕК все-таки удастся договориться.

Не удивительно, что очередная констатация того, что возможность такой договоренности о заморозке исключительно эфемерна, вызвала противоположенное действие — обвал. Печально не это, а сам факт того, что подобные «кошки-мышки» становятся основной движущей силой на рынке. Проще говоря, ценами на нефть в последнее время движут исключительно слова, произносимые в контексте переговоров о «заморозке», исход которых, похоже, понятен уже и ребенку.

Тому, кто несмотря на все это еще питает какие-то иллюзии (а такие, определенно, есть), стоит напомнить, что Иран и Ирак и дальше будут препятствовать заключению соглашения, по простой причине — оно им невыгодно. Страны прошли через войну и санкции, потеряв свое место и долю на рынке. «Заморозка» лишит их возможности вернуть свою долю из-за высокой конкуренции. Отсутствие ограничений, напротив, дает им возможность восполнять упущенное за счет демпинговых продаж. Но это, в свою очередь, не устраивает Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Следовательно, с вероятностью 99,9% достигнуть соглашения, способного стабилизировать рынок, ни 30 ноября, ни в какое-то другое время этим игрокам, напоминающим героев известной басни Крылова, не удастся.

Приговор от Goldman Sachs

О том, к чему приведет очередной срыв договоренностей, заявило вчера агентство Bloomberg, со ссылкой на финансовый конгломерат Goldman Sachs Group.

По мнению экспертов Goldman Sachs, если в конце этого месяца ОПЕК не удастся договориться о заморозке или снижении добычи, то цены на нефть гарантированно опустятся ниже $40 за баррель.

По мнению аналитика Goldman Sachs Дэмиэна Курвалина, цитируемого Bloomberg, отсутствие прогресса по вопросу «заморозки» и растущие разногласия между членами ОПЕК предполагают снижение вероятности достижения соглашения 30 ноября.

По мнению эксперта, нефтяные цены, упавшие на 8% за две недели, могут продолжить пике и опуститься $40 за баррель из-за противоречий внутри ОПЕК и планов некоторых игроков не заморозить, а увеличить добычу. При это, даже если какое-то соглашение все-таки будет достигнуто, вероятность успешного сокращения запасов нефти останется крайне низкой.

Как с гуся… нефть

Самое интересное же во всей этой истории заключается в том, что на фоне постоянных разговоров о заморозке и сокращении добычи, на деле нефтедобытчики делают прямо противоположенное. По последним данным, члены нефтяного картеля уже увеличили добычу до абсолютного рекорда в 34,2 млн баррелей. По оценке Goldman Sachs, отказавшиеся от заморозки Ливия, Нигерия и Иран, добавят на рынок еще 0,6 млн баррелей в сутки.

Последним гвоздем в гроб дорогой нефти, станет ускоренное введение в эксплуатацию новых месторождений в России. В результате, по прогнозам Goldman Sachs, добыча нефти в России может вырасти с 11,2 млн баррелей в день в октябре до 11,7 млн.

Данные цифры не оставляют места для каких бы то ни было комментариев. Разве что, кроме фразы из старого анекдота: «и эти люди мне запрещают ковырять в носу…».