авианосцами США

КНДР заявило, что готово потопить «тучное животное» — американский авианосец «Карл Винсон» для демонстрации своей военной мощи. Китай еще в 2015 году показал и сейчас дорабатывает противокорабельную ракету DF-21D, уже названную в США «убийцей авианосцев».

Россия, в свою очередь, также имеет созданные со времен СССР планы обороны, в которых АУГ США являются в случае неядерной войны приоритетными целями наравне с атомными подводными «монстрами» с баллистическими и крылатыми ракетами на борту.

В социальных сетях, на специализированных ресурсах и в СМИ постоянно идет дискуссия — так может ли Россия (Китай, КНДР) потопить авианосец США или нет? И, конечно же, обсуждения как потопить американский авианосец.

Однако же, военные давно дали ответ на этот вопрос — да, может. И не только ядерным ударом (это единственный для КНДР способ потопить авианосец США вследствие отсутствия другого современного оружия, способного прорваться через защитные ряды АУГ).

«Запускаемые с подводных лодок торпеды остаются серьезнейшей угрозой для современных авианосцев. Российские и китайские подводные лодки регулярно отрабатывают элементы нападения на американские авианосные группы»,- напоминют военные.

Также крылатые ракеты являются оружием если не для потопления, то для лишения авианосцев их главной возможность — быть плавучим аэродромом, доставляющим войну в любую точку земного шара.

Добавим, что после появления на вооружении России гиперзвуковой ракеты «Циркон», военные эксперты Запада мрачно сообщили СМИ, что «такие ракеты могут превратить суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».

Как уже говорились выше, у Китая и России есть противокорабельные баллистические ракеты. «На конечном участке полета ракета может маневрировать, сближаясь на высокой скорости с движущимся авианосцем. Одной только кинетической энергии этой ракеты достаточно для того, чтобы существенно повредить летную палубу, вывести из строя и даже полностью потопить авианосец»,- рассуждают эксперты.

Военные также называют одним из способов уничтожения АУГ «массированное нападение с моря и с воздуха» — но предупреждают, что «обойдется нападающему эта попытка атаки дорогой ценой, потери могут быть колоссальны». И действительно, для победы «количеством» нападающие должны разобраться с кораблями охраны, подлодками сопровождения, ПВО и «разрывать» авианосец, предуспотрительно разделенный на аварийные отсеки.

Как это ни странно звучит, одна из главных угроз для авианосца — это … атака изнутри самого авианосца. В частности, СМИ цитируют мнение специалистов «группа специально обученных диверсантов должна пробраться на борт корабля и вести атаку из внутренних  помещений, отсеков, выводя из строя блоки управления. Такое можно осуществить при стоянке авианосца на рейде, в порту».

«Боевые пловцы  при  использовании брешей в системе охраны подберутся к подводной части, поставят мощные заряды вдоль бортов. Возможно,  после диверсии судно не пойдет на дно. Но зато надолго будет флагман выведен из строя,- логично добавляют они.

Конечно, есть одно «универсальное», самое эффективное и разрушительное средство — ядерный удар.

«Ракета с ядерной боеголовкой выпускается с любого носителя — субмарины, самолета, из  наземной шахты. Дистанция роли не играет. Этот способ борьбы может применяться только в самом крайнем случае, когда уже нет иного выхода»,- отмечают специализированные ресурсы.

В свою очередь, российские и европейские военспецы напоминают, что «Россия не борется за господство в океане, поэтому и задачи у ВМФ России совсем другие, охрана и защита своей территории и противодействие возможному нападению со стороны моря» и призывают не рассматривать «морские бои» всерьез.

Ну, а в случае, если подобные столкновения все же начнутся — не переходя по каким-то причинам в Первую атомную (она же Третья мировая) войну — у России будет иная задача, нежели топить уже подошедший к ее берегам авианосец.

«Главная задача уничтожить АУГ на расстоянии большем, чем он сможет применить свою ударную авиацию. АУГ может быть атакован с нескольких направлений. Удары могут продолжаться все время, пока АУГ «дошлепает» до дистанции применения своего оружия — авиации примерно до 1100 км до цели. Пройти 4000 км со скоростью 18 узлов под постоянными ракетными ударами — задача с весьма печальным прогнозом»,- делились военные.

comments powered by HyperComments