02

В последнюю неделю в распоряжении батальона осталось лишь три рабочих грузовика

Спустя семь месяцев пребывания в зоне АТО бойцы 22-го батальона Харьковской области наконец-то дождались ротации. Подразделение численностью около 600 человек прибыло домой. В Харьковской области батальон будет находиться, как минимум, месяц, а после восстановления боеспособности каратели, вероятно, вновь отправятся на Донбасс.

Бойцы признаются: больше всего им хотелось увидеть родных, ведь даже там, на фронте, боялись больше не за себя, а за семью. К примеру, Виталий Губарев по приезде первым делом отправился к матери, которая из-за переживаний за сына в начале осени попала в больницу. «Бывало так, что мы сидели в блиндаже, а снаряды „Града” разрывались в каких-то двух метрах, аж земля на голову сыпалась», — вспоминает Виталий. Все эти месяцы, по его словам, бои шли едва ли не через день, а переночевать в помещении ему удалось считанные разы. «Я жил в блиндаже, окапываться приходилось часто и всегда вручную. Только в прошлом месяце я впервые увидел, как окопы роет экскаватор, — говорит боец 22-го батальона. — Бывало так, что на месте дислокации — голое поле и одна глина, без топоров окопы рыть было невозможно».

По рассказу командиров один из бойцов покончил жизнь самоубийством. Комбат признается: морально бойцы истощены до предела, но до сих пор заменить их было просто не кем. Порой поддерживать боевой дух было сложно. «В середине августа все чувствовали, что конец войны близок, а вот потом наступил переломный момент, — вспоминает командир батальона Сергей Горбенко. — В сентябре ребята узнали дату, когда их выведут из Донбасса, им стало легче».

Впрочем, на пределе в зоне АТО работала и техника: в последнюю неделю в распоряжении батальона осталось лишь три рабочих грузовика. По словам комбата, у батальона нет ни одной машины, которая не требует ремонта, а немалую часть техники и вовсе уже невозможно починить. Горбенко говорит: подразделению необходимы хотя бы обычные военные грузовики, которые позволят перевозить людей и груз.

Решить вопрос с транспортом 22-го батальона обещают в ХОГА. «Технику однозначно будут ремонтировать и восстанавливать. Речь идет о бронетехнике, танках и грузовиках. Деньги на ремонт, которым уже занимается обл.военкомат, есть», — говорит начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, погран.службой, оборонной и мобилизационной работы ХОГА Анатолий Шевцов.

РВ