искандер

Баллистическая ракета комплекса «Искандер-М» в испытательном полёте пролетела больше 600 км, чем формально подтвердила, что Россия нарушала Договор о ракетах средней дальности. Или нет?

Кажется, отрицать такую информацию глупо, ибо разошлась она с подачи Министерства обороны Казахстана. Согласно сообщению военного ведомства этой страны, во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации, арендующего полигоны на территории Республики Казахстан, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест.

Взрыва не было, жертв и разрушений нет — это хорошо, но это детали. Ибо главное в том, что дальше вычислила пытливая общественность. А вычислила она следующее.

Испытательный центр Министерства обороны России в данном регионе — это 4-й Государственный центральный межвидовый полигон в Капустином Яру, Астраханская область. Обломки ракеты обнаружили в Байганинском районе Актюбинской области Казахстана. Расстояние от границ полигона до места падения ракеты — 627 км.

Значит, ракеты 9М723 оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», созданные до разрыва американцами Договора о ракетах средней и меньшей дальности, оный договор нарушали, ибо по нему не разрешалось производить изделия, которые летали бы далее 500 км.

7708994_original

Кажется, бинго?

Или нет?

Официальных разъяснений со стороны нашего министерства обороны пока не слышно. По тому, что пишется в прессе, испытывалась модернизированная версия ракеты, при этом испытания завершились нештатно. Но что значит «нештатно» в данной ситуации? Ракета ведь не взорвалась на старте, не упала на полпути, не улетела в сторону. Она улетела дальше объявленных тактико-технических характеристик!

Нет, давайте будем честными. То, что наши «Искандеры», оказывается, могут лететь дальше (и, надеемся, лучше) заявленного — это прекрасно. Пусть потенциальный противник знает, что в крайнем военном случае он имеет шанс весьма неприятно удивиться. Да и поздно теперь уже Россию обвинять в нарушении договора, когда именно США его разорвали. Ну разве что противник может теперь говорить: ага, все видели, русские всё врали, потому мы были правы, выходя из договора!

Правда, США обвинили Россию, указывая на ракету 9М729, которая является модернизированной версией 9М723 с увеличенной боевой дальностью, но именно что меньшей длиной полёта. Так что тут — пальцем в небо. Но в целом, признаем, моральный аргумент в их руках появился неслабый.

Кстати, особенно бурно по этому поводу заверещали в Польше. Естественно, этот самый вышеназванный аргумент там начали раздувать и обсасывать со всех сторон. В прессе упоминается военный эксперт Максимилиан Дура (Maksymilian Dura) с его умозаключением, что «если ракета «Искандер-М» смогла пролететь более 600 км от места запуска, то это свидетельствует о том, что изначально она была рассчитана на дальность более 500 км». А Договор по РСМД разработку ракет наземного базирования с такой дальностью полёта запрещал.

В комментариях бедные поляки демонстрировали и гнев на «москалей», и собственный испуг от того, что размещённые в Калининградской области «Искандеры», получается, ещё более опасны, чем считалось. А ведь и от прежних возможностей этих комплексов по Польше волнами ходили подпитывающие друг друга паранойи…

Хотя, казалось бы, какие вопросы? Выведи со своей территории американские базы и позиции ПРО — и опасность ответного, точнее, «ответно-превентивного» удара в разы уменьшится. А уж если из НАТО выйдешь и нейтральный статус объявишь — вообще об угрозе с Востока можешь забыть. Никто же не трогает Швецию, пока она сама России не угрожает…

Но это, понятно, разговор в пользу бедных. В Польше русофобия — даже не государственная политика, а государственная религия. Убери её оттуда — и польские политики поголовно будут бродить по улицам, как зомби, и искать новый смысл существования.

Непонятно другое. Отчего наше министерство обороны рисует фигуру умолчания, а не объявит запросто, что в Капустином Яру действительно испытывалась ракета «Искандер-М», но новой модификации, разработанной (или доработанной) после разрыва США Договора по РСМД? Ведь тем самым обвинения в адрес России стали бы бессмысленными, зато вновь взгляды обернулись бы к США, которые своим недальновидным актом как раз и вызвали такие действия русских.

Можно даже новый индекс ракете в сообщении придать. «МД», например, — «модернизированная дальняя». И главное, это не было бы враньём — реально же какую-то ракету испытывали, и она улетела далеко.

Даже если испытывали штатную ракету…

Что теперь?

В любом случае остаётся оперировать фактами. А они таковы, что первыми после разрыва ДРСМД ракету повышенной сверхдоговорной дальности испытали американцы. Чем и подтвердили: реальной причиной их выхода из договора и стало стремление получить новую ракету. И проведено это испытание было так срочно, что тут уж точно не оставалось никаких сомнений: они ракету готовили давно, ещё в период действия договора.

Факт второй — что договор-таки закончился. По инициативе США. И значит, Россия имеет право разрабатывать ракеты сверх оговорённой в нём дальности. А разработка может означать и модернизацию. И при этом может подразумеваться не только улучшение характеристик самого изделия, но и двигателя, и топлива, и систем управления, и боевой части, и вообще всего. Например, Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, который изготавливает приводы «Искандеров», может внести рационализацию — вот и прибавка в возможностях.

Если же серьёзно, то напомним, что ракета «Искандер-М» — весьма сложное и весьма, как бы это сказать, многопрофильное изделие. Оно одно на начальном, стартовом этапе полёта, другое — на основном, третье — на завершающем. Собственно, ракета потому на деле называется квазибаллистической, что обладает широкими возможностями в полёте.

Так, благодаря использованию аэродинамических рулей для интенсивного маневрирования при наборе высоты она способна уже на этом этапе уходить из-под удара противника. На основном участке траектории, которая пролегает на высоте около 50 км (которую американские «Пэтриоты» достать не в состоянии), ракета маневрирует за счёт газоструйных рулей. Тем самым выводится из игры любая кинетическая противоракета системы ПРО THAAD. И такое маневрирование может быть многократным и длительным. Плюс была информация и о возможностях использования «Искандерами-М» ложных целей, активных помех, отделяемых устройств с комплексами радиоэлектронной борьбы и так далее.

Наконец, при спуске снова в ход идут аэродинамические рули в сочетании с гиперзвуковой скоростью.

А теперь отключаем маневрирование, заправляем более эффективное топливо, привозим в Капустин Яр люберецких рационализаторов — может такая ракета улететь на 627 км?

Но и это, в общем, голые спекуляции. Мы не знаем, ни что испытывалось, ни тем более что модернизировалось. Мы только рады, что ракета летит дальше. Но вот в секторе пропагандистской войны локальная схватка вновь оказалась проиграна. Ибо простым и нелепым молчанием в руки противнику буквально всунут информационный снаряд, которым он уже с удовольствием пользуется для дискредитации России и подрыва доверия к ней.

И главное, происходит это на фоне недавнего, напротив, молниеносно быстрого сообщения об аварии истребителя Су-57, о которой вообще сообщать было не нужно, вредно и саморазрушительно для репутации. А вот не сообщать можно было. Говорят, китайцы уже заявили об отказе даже рассматривать закупки Су-57 после этого инцидента. Так что поговорка «Молчание — золото» вновь показывает свою верность.

Вот только не всегда. Отмалчиваться, когда об инциденте брешут уже псы в Польше, не менее саморазрушительно, чем болтать, когда этого не требуется.

Неожиданное продолжение темы

Уже после написания статьи пришло сообщение: «Министерство обороны Казахстана опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что обломки, найденные за пределами полигона в Актюбинской области, принадлежат ракете российского комплекса «Искандер-М».

Как заявили в ведомстве, совместная казахстанско-российская комиссия пришла к выводу, что обломки являются частями геофизической ракеты, ранее направленной «на исследование верхних слоёв атмосферы».

Это очень странное сообщение. Военные Казахстана не умеют с первого взгляда отличить обломки геофизической ракеты от обломков «Искандера-М»? Ладно, предположим, они не знают, как выглядит «Искандер-М». Но как выглядит геофизическая ракета, они обязаны знать!

Следующий вопрос в том, что на фотографиях, срочно опубликованных, всё же обломки, очень похожие на хвостовую часть ракеты 9М723. Но и это может быть ошибкой, допускаемо.

Но вот тот факт, почему Министерство обороны Казахстана так срочно и громко кинулось разглашать информацию об обнаружении российской ракеты, пролетевшей недопустимое с точки зрения ДРСМД расстояние, требует какого-то более внятного разъяснения, нежели одно невнятное опровержение.

Ну а главное, что ничего из сказанного до этого в статье опровергать не приходится. Ведь главное в ней — не те вопросы, которые задавались по поводу случившегося. Главное — в том, что волей или неволей, но наши военные пропустили серьёзный информационный удар. И именно молчанием. Так что в этом смысле результат налицо.

Можно лишь предвидеть, что теперь последует продолжение в виде обсуждений и сомнений уж слишком странного опровержения со стороны казахстанских военных.