tmb_1000100046a7bc89eef8b6baee1980c9993173e5

Ярош готовит полный распад лимитрофа «Украина».

Каратель с депутатским мандатом Дмытро Ярош, угрожающий жителям Донбасса лишением гражданства и депортацией, оказался жалким плагиатором, ибо от высказанных им сверхценных идей несёт нафталином за версту.

Как известно, в интервью одному из украинских изданий Ярош заявил, что в Донбассе надо «повыдёргивать буйных», после чего начать «ласковую украинизацию», а также «вытравить реальный совок». В представлении фюрера «Правого сектора» эта «ласковая украинизация» должна использовать полный спектр силовых методов, для подавления неугодных.

Озвученные Ярошем мысли новизной похвастаться не могут: несколько лет назад их уже выдвигал главарь ВО «Свобода» Олег Тягныбок. Тот тоже считал, что в украинские паспорта надо вновь вернуть графу «Национальность» (видимо, для того, чтобы отличать «расово правильных» личностей от всевозможных «унтерменшенств»!), а также лишить гражданства всех тех, кто не соответствует представлениям грядущей неонацистской Украины.

Идеи Тягныбока тогда поддержки не встретили: ни в обществе, ни среди депутатов: до осени 2013 года Украина в общем и целом старалась оставаться правовым государством. Тем более, что в её Основном законе прописана норма, согласно которой нельзя не только лишать людей гражданства, но и допускать случаев, при которых человек мог бы стать апатридом.

При том, что на Украине запрещено двойное гражданство, избавиться от украинского паспорта при получении гражданства другой страны — огромная проблема, сопряжённая с уплатой больших пошлин и сильной бюрократической волокитой. Поэтому переехавшему на ПМЖ за границу проще было оставить украинский паспорт себе на память в качестве сувенира, чем ехать в консульство, выстаивать очереди и платить весьма ощутимую сумму денег неизвестно за что.

Сейчас правовые нормы на Украине уступили место революционной необходимости. Соответственно, воля бандеровского «ватажка» есть высший закон. Поэтому далеко не факт, что карателям в депутатских креслах не удастся протолкнуть столь позорную норму в украинское законодательство.

Муссирование темы лишения украинского гражданства «клятых террористов-сепаратистов» имеет ещё и сугубо утилитарную подоплёку: Пенсионный фонд Украины несколько дней назад огласил репертуар из цыганских романсов, которые исполняют его финансы. Это значит, что имеющегося на его счетах уже не хватает для соцвыплат даже на контролируемых карателями территориях, и нужно убрать из списка их получателей жителей ДНР и ЛНР, которым де-факто уже несколько месяцев и так ничего не платят. Инициатива Яроша могла бы вполне разрубить гордиев узел вышеупомянутой проблемы.

Ещё одна цель лишения гражданства неугодных — это исключение их из политического процесса. Именно так поступали в Прибалтике в начале 1990-х годов, делая негражданами, в просторечии — «НЕГРами» (не путать с чернокожими!), представителей русскоязычного населения. Ибо, получи они гражданство, и Литва, и Эстония вряд ли оказались бы втянутыми и в структуры НАТО, и в прочие антироссийские авантюры.

Сегодня руками Яроша и его сообщников Запад пытается зачистить Украину от пророссийски настроенных граждан с весьма понятными целями на ближайшее будущее. Только нельзя забывать, что подобные действия националистов не вызовут ничего, кроме противодействия граждан и полного распада страны.