ввс израиля

Сирийские военные утверждают, что сбили над своей территорией израильский самолет, якобы пытавшийся атаковать военный объект в районе Пальмиры с целью поддержки террористов. В Израиле подтверждают факт проведения операции и нанесение ударов по группировке «Хезболла» на территории Сирии, но уверяют, что потерь не понесли.

В Дамаске утверждают, что сирийские силы ПВО сбили израильский самолет. Согласно заявлению вооруженных сил Сирии, четыре израильских истребителя проникли в воздушное пространство страны со стороны Ливана в 2.40, в результате чего один из них был сбит, передает сирийское правительственное агентство Sana.

«Израильские боевые самолеты нацелились на военную площадку возле Пальмиры в восточной части Хомс», — утверждают сирийские военные.

Командование сирийской армии также подтвердило, что силы ПВО Сирии обстреляли самолеты ВВС Израиля и, сбив один из них «над оккупированными территориями», вынудили остальные уйти.

«Этот вопиющий израильский акт агрессии стал частью упорства сионистского врага по поддержке террористических банд ИГ (организация запрещена в России) в отчаянной попытке поднять их моральный дух и отвлечь внимание от побед, которые Сирийская арабская армия одерживает перед лицом террористических организаций», — цитирует Sana заявление сирийцев.

Сирийские военные отметили решимость командования отразить любую попытку напасть даже на часть сирийской территории.

Военные Израиля опровергли заявления ВС Сирии, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы армии обороны Израиля.

«Насколько мы знаем, ни на одном из этапов безопасность самолетов ВВС Израиля и израильских граждан не была скомпрометирована», — сказал он, комментируя заявление сирийского командования.

Ранее в пятницу Армия обороны Израиля заявила, что самолеты ВВС страны были обстреляны зенитными ракетами с территории Сирии во время выполнения военной операции. При этом уточнялось, что в результате инцидента потерь не было.

ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям ливанской шиитской группировки «Хезболла» в Сирии, воюющей на стороне правительственных войск, цитировал официальное заявление «Интерфакс».

Отмечалось, что Израиль нанес авиаудары, чтобы препятствовать контрабанде оружия для «Хезболлы», поддерживаемой Ираном.

Как уточнила израильская Haaretz со ссылкой на военных, зенитные ракеты, которыми были обстреляны самолеты ВВС Израиля, не поразили цель, а одна даже была перехвачена израильской системой ПВО Arrow. По данным издания, самолет уже возвращался на базу и вошел в воздушное пространство своей страны, когда по нему была выпущена ракета.

За последние пять лет военного конфликта в Сирии неоднократно сообщалось об израильских авиаударах по территории Сирийской арабской республики. Израиль всегда заявлял, что намерен делать все, чтобы помешать транспортировке оружия для «Хезболлы» через Сирию в приграничный Ливан.

К началу конфликта в составе войск противовоздушной обороны Сирии насчитывались две дивизии ПВО: около 20 зенитных ракетных бригад и полков, имеющих на вооружении советские ЗРК средней дальности С-75, С-125М, 2К12 «Квадрат» и «Бук-М2Э», ЗРК малой дальности 9К33М «Оса-АК/АКМ» и ЗПРК ближнего действия «Панцирь-С». Кроме этого, есть две группы зенитных ракетных дивизионов ЗРС С-200ВЭ.

Современными ЗРК («Бук-М2Э» и «Панцирь-С1») вооружены не более 10% сирийских дивизионов.

С появлением в Сирии российских специалистов принимались меры по повышению боевой готовности местных сил ПВО. В частности, была восстановлена боевая готовность двух групп ЗРС С-200ВЭ. Зенитные ракетные дивизионы «Бук-М2Э» и ЗРК «Панцирь-С1» находятся в постоянной готовности к открытию огня.

Утверждать, что зенитные ракетные войска Асада могут прикрывать всю территорию Сирии, нельзя, но наиболее важные и значимые объекты защитить они могут, отмечали источники. По их словам, сирийские силы ПВО периодически обстреливают израильтян, причем даже из ЗРС С-200ВЭ и ЗРК «Бук-М2Э».

Имели место даже случаи поражения израильских беспилотников, однако сбитых пилотируемых летательных аппаратов ВВС Израиля в активе у зенитных ракетных войск и истребительной авиации Сирии пока не было.

По словам специалистов, основная причина этого — наличие у вооруженных сил Израиля современных средств разведки, особенно радио- и радиотехнической.

Командиры и штабы ВВС Израиля прекрасно осведомлены о точных местах дислокации зенитных ракетных и радиотехнических подразделений ПВО Сирии, границах их зон обнаружения и поражения.

Кроме того, при планировании израильтянами ударов по вооруженным формированиям в Сирии учитывается тот факт, что ударные самолеты ВВС Израиля могут некоторое время находиться в зонах обстрела подразделений зенитных ракетных войск. В целях противодействия ПВО Сирии самолеты ударных и обеспечивающих групп ВВС Израиля применяют самые разнообразные средства радиоэлектронной борьбы. Помехи, причем подавляющей мощности, ставятся всем радиолокационным средствам ПВО Сирии — станциям разведки и целеуказания (СРЦ), станциям наведения ракет (СНР) ЗРК С-125 и С-75, самоходным установкам разведки и наведения (СУРН) ЗРК «Квадрат», радиолокаторам подсвета цели (РПЦ) ЗРС С-200ВЭ, станциям обнаружения целей и самоходным огневым установкам (СОЦ и СОУ) ЗРК «Бук».

В условиях такого противодействия становятся невозможными все виды радиосвязи. Выполнить успешную боевую стрельбу в подобной помеховой обстановке практически невозможно.

comments powered by HyperComments