1028043381

После смены монарха Абдаллы Саудовская Аравия увеличит объемы добычи нефти, а король Салман продолжит курс, выбранный Абдаллой, и станет «переходным» правителем, делает вывод британская газета Telegraph.

«Новый правитель Саудовской Аравии не терял времени после того, как принял трон. Но 79-летний переживший инсульт король Салман должен рассматриваться как переходный (временный) монарх. Для нефтяных рынков это означает, что на них будет поставляться еще больше саудовской нефти. Несмотря на давление внутри ОПЕК и призывы смягчить политику, приведшую к падению за последние шесть месяцев цен на нефть на 50 процентов, следует ожидать того, что новый монарх будет реализовывать стратегию, выбранную его предшественником. Саудовская Аравия еще жестче надавит на своих соперников на нефтяных рынках», — говорится в редакционном комментарии издания.

Источники Telegraph в ОПЕК считают, что Саудовская Аравия в текущем году увеличит добычу нефти до 10,5 миллиона баррелей в день с нынешнего уровня в 9,2 миллиона баррелей вне зависимости от мнения членов организации.

«Рынки насыщены нефтью, а нефтегазовые компании активно сокращают масштабы деятельности, на что Саудовская Аравия и надеялась. Значительных валютных резервов страны — около 750 миллиардов долларов — более чем достаточно, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета, а также финансировать все госсубсидии. Цель короля Салмана — завершить миссию старшего брата и укрепить Саудовскую Аравию в качестве доминирующей политической и экономической силы на Ближнем Востоке. Низкие цены на нефть помогут этого добиться», — делает вывод издание.

В то же время экономист рейтингового агентства Standard&Poors Сатьям Пандэй считает, что кончина саудовского короля Абдаллы не сильно повлияла на нефтяной рынок, но сложились объективные предпосылки к тому, чтобы он начал несколько стабилизироваться.

«Как мы видим, рынок нефти начинает возвращаться, правда, очень медленно. Никто, конечно, не говорит о цене в 90-100 долларов за баррель, скорее, о 60-70″, — сказал он в пятницу на брифинге в Нью-Йорке, отвечая на вопрос РИА Новости.

По словам эксперта, «смерть саудовского короля не очень повлияла на рынок».

«Если мы посмотрим на фьючерсы, а не на споты, то станет ясно, что рынок ожидает, что до конца 2015 года цены на нефть составят от 50 до 60 долларов за баррель», — сказал Пандэй.

Он отметил, что, в соответствии с ожиданиями на рынке, некоторые игроки могут исчезнуть. В то же время, по словам эксперта, ожидается растущий спрос на энергоресурсы в развивающихся странах еврозоны.