Речицкое нефтяное месторождение в Белоруссии

История повторяется дважды. Один раз, как трагедия. Второй раз, как фарс.

Второй год стремительно дешевеет нефть. За два года она упала более чем в три раза. Хотя, еще совсем недавно, все аналитики в один голос утверждали, что эпоха дешевых цен на нефть закончилась. Приводились железные аргументы в пользу такого мнения. Прошло два года,и теперь эти же люди приводят железные аргументы в пользу дешевой нефти на долгие годы…

Так что же произошло? Почему все таки цены так сильно упали? Существует мнение, что это саудиты таким образом убирают с рынка конкурентов. В первую очередь, американскую сланцевую нефть. Но если разобраться, эта версия не выдерживает никакой критики. И ОАЭ и Катар живут в основном только за счет нефти. Ее доля в ВВП достигает 90%. Да, за годы заоблачных цен, они успели сколотить огромные резервы. Которые сейчас стремительно тают. И при таких ценах(а возможно цены и еще понизятся) резервы валюты арабов растают очень быстро.

А что же американская сланцевая нефть? Да, сокращается ее добыча. При таких ценах, добыча становится нерентабельной.И если брать за основу вариант, что это арабы сбивают цену на нефть, то они в краткосрочной перспективе, своего добились. А дальше что? Растают ЗВР и саудитов, и катара, и им придется поднимать цены. Как только цены вырастут, сланцевая добыча опять расцветет бурным ростом. Т.е. арабы ничего не выигрывают. И американцы, со своим сланцем, моментально начнут забирать долю рынка.

Значит все же не арабы стоят за обвалом цен. В условиях дешевизны, они не идут на уменьшение квот добычи,только лишь потому,что пытаются хоть как то компенсировать много миллиардные потери…

США уже добивалось своего, сбивая в прошлом, вместе с саудитами нефтяные цены. И удалось развалить этим неповоротливый в экономическом плане СССР, навязать России либеральные реформы 90х годов, и этим загнать нас в нищету. Но время идет,все меняется, и Россия обзаведясь экономическим жирком, становится на международной арене все более сильным и независимым игроком. Вот американцы и решили провернуть фокус с развалом во второй раз. Теперь уже без саудитов. Они теперь и сами жертвы. Еще неизвестно, как они себя поведут, когда их ЗВР достигнут критического уровня.

На фондовых биржах гуляет просто фантастическое колличество пустых денег. Тупо нарисованных ФРС. Один только долг США чего стоит. 18 ТРИЛЛИОНОВ пустых, необеспеченных ничем бумажек с франклином.Имея за плечами, никем не контролирумую эмиссию, США может гонять рынки в любую сторону, по своему усмотрению. Вот и падение нефти это их рук дело. Просто Россию же надо как то разваливать. У них это видимо идея фикс. Только Россия, это не СССР. Такой фокус уже не пройдет. Во первых, уже нет балластных республик Средней Азии, во вторых, нет больше безумных вливаний в якобы дружественные режимы по всему миру, которых было десятки и все хотели дружить только за наши нефтедоллары. Да и экономика у нас уже не как в СССР. Кто бы что не говорил, а более дифференцированная и гибкая, более легко подстраивающаяся под реалии современного мира.

Да, трудности они нам создают. Но второй раз, их фокус с развалом закончится как фарс. Просто американцы поспособствуют нам в том, чтобы мы наконец слезли с нефтяной иглы и развивали наконец, современную конкурентноспособную экономику. Мы эту геополитическую схватку выиграем и выйдем из нее еще более сильными…