Сатановский

Президент России Владимир Путин назвал ракетные удары США по Сирии агрессией против суверенного государства с нарушением норм международного права.

Также российский лидер заявил, что данный шаг Вашингтона может нанести серьезный вред российско-американским отношениям, которые и без того находятся в плачевном состоянии.

Об очередной агрессии США и некоторых сопутствующих моментах размышляет президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский:

«… а может и не привести»

— Удар американцев по Сирии может привести к чему угодно, например, к войне между Россией и США. А может и не привести. Также это может привести к новому Вьетнаму.

В конце концов, никого не интересует то, что разбомбили склад химического оружия и то место, где боевики производили этот самый зарин. Просто США в любом случае будут пытаться свергнуть Асада…

Но ведь и инцидент в Тонкинском заливе, после которого началась война во Вьетнаме, тоже не имел никакого отношения к реалиям, а тогдашние президент США и директор ЦРУ просто врали Конгрессу. Но ведь вьетнамская война-то была!

«Нашим СМИ почему-то дико полюбился американский президент»

Да, сейчас в наших СМИ прекратилась волна восхвалений Трампа. Но на  самом деле я не знаю, хорошо это было или плохо, и это не мое дело.

Если поначалу нашим СМИ почему-то дико полюбился американский президент, так это, наверное, говорит о том, насколько сильно нам осточертела его соперник Хиллари Клинтон!

Но дело же не в том, что Трампа у нас «очень любят», хотя он действительно молодец!

Мужик победил на президентских выборах, когда против него были все — и американская пресса, и американский политический истеблишмент, включая его партию. И это, конечно, внушает уважение.

«Трампа ставил не Путин»

С другой стороны, да, он стал президентом США, но там остались все те люди, которые нас просто терпеть не могут! И в этом плане он, конечно, не российский президент.

Его же ставил не Путин и не русские хакеры, и не мы громили его противников. Поэтому сейчас там вырисовываются очень смешные ситуации…

То есть Трамп будет действовать так, как и должен действовать президент Америки, жестко скованный американской политикой.

Да, в меру своих возможностей он будет ее менять, ну а мы будем продолжать реагировать и на любого президента и на любые действия любой страны, в том числе и Америки, разумно и без истерик.

Мало ли чего пишет пресса, ну пишет — и пишет…

«Путин и Шойгу даже к Обаме относились спокойно»

И вообще, я что-то не слышал, чтобы выходили наш президент или министр обороны и заливались хвалебными речами в адрес Дональда Трампа. Нет, такой глупости у нас нет.

Они спокойно и нейтрально позитивно относятся к любому президенту США. Путин и Шойгу даже к Обаме относились спокойно и нейтрально позитивно, — и это, конечно, великое дело!

А что там будет дальше, так поживем — увидим…

«США далеко не так всемогущи!»

На самом деле политика США в первую очередь складывается из отношения Америки внутри самой себя…

То есть из ее целей и задач, из ее провалов или побед, из состояния экономики, из состояния лоббирования интересов тех или иных стран, тех или иных концернов, из потерь и поражений, из реальных возможностей, которых у Америки на самом деле гораздо меньше, чем об этом принято взахлеб говорить, считая США абсолютно всемогущими.

Нет, США далеко не так всемогущи! Но опять же, поживем — увидим. Я честно вам признаюсь, что очень осторожен касательно каких-то прогнозов…

«Для этого есть военно-политическое руководство страны…»

Что касается возможного изменения мировой конфигурации, то она меняется каждый день, а не после удара США по Сирии 7 апреля 2017 года.

Был ли этот удар подготовлен заранее? Знаете, я не американец и не работаю ни в Пентагоне, ни в Белом доме.

Я не знаю, какими будут дальнейшие действия России в Сирии. Для этого есть военно-политическое руководство страны, и оно, надо заметить, принимает решения, не исходя из того, что надо вовремя прокукарекать и сказать — ура, мы победили!..

«Потом Сталинградский котел — опять, ура, мы победили?»

Представьте себе, что идет Вторая мировая война, мы отогнали немцев от Москвы и сказали — ура, мы победили. Ну победили — и что? Потом Сталинградский котел — опять, ура, мы победили?

Но это же военные действия, и Россия сегодня проводит их, я бы сказал, с микрозатратами!

Всё это давно не просто окупилось, а, исходя из военно-экономической логики, принесло прибыль, причем очень-очень малыми силами и с чрезвычайным успехом! Это есть факт.

«Деятельность России вызывает уважение, зависть и ненависть»

Уж сколько существует истерик и политических спекуляций на тему «гуманитарной катастрофы» в Сирии! А вот про то, что происходит Ираке, почему-то никто не говорит, и там, видимо, с Мосулом всё очень хорошо…

Но ведь гуманитарную помощь в Сирии раздают практически только наши военные и сирийское правительство…

Можно это не замечать на официальном уровне и в СМИ, но в Сети информация об этом очень даже присутствует.

В этом плане — да, деятельность России вызывает уважение. А еще она вызывает зависть и, безусловно, ненависть.

«Эрдоган обиделся на нас, на американцев…»

Но вопрос о том, что вот, наконец-то, всё кончено, естественно, не стоит. Простите, существует весьма капризная и очень неоднозначная фигура турецкого президента…

Например, на последний раунд переговоров в Астане не приехала вооруженная оппозиция, состоящая из протурецких группировок…

Безусловно, они не приехали, исходя из непосредственного руководства этим процессом Эрдогана.

Ведь он обиделся на нас, на американцев, на европейцев и вообще на весь мир за то, что не сбываются его планы, хотя они не могли сбыться с самого начала.

Вообще-то, свои хотелки все-таки надо как-то смирять с реальной ситуацией, а он хотел на севере зачистить всех курдов и взять Ракку. Но тут уж и американцы всколыхнулись, которым всё это совершенно не нужно…

«Саудовская Аравия вкладывает гигантские деньги в продолжение гражданской войны в Сирии»

А тут еще и непредсказуемая ситуация с Саудовской Аравией, которая вкладывает гигантские деньги в продолжение гражданской войны в Сирии.

Принц Мухаммед ибн Сальман делает все возможное для того, чтобы продолжать подпитывать свою «Аль-Каиду», а также вновь раскрутить имидж Саудовской Аравии как государства, которое на Ближнем Востоке используется в качестве главного союзника США.

Что ж, это серьезный фактор. И таких факторов еще очень много…

«Начните подталкивать под локоть маршала Жукова»

До поры, пока все наши долгие, сложные, тщательные, кропотливые дипломатические и военно-дипломатические усилия вдобавок к военным победам не приведут к стабилизации ситуации, нам и придется заниматься всем этим.

И всё это при том, что у России сейчас просто фантастическая стратегия на Ближнем Востоке! То есть сегодня мы в Сирии делаем то, что ни американцы в Ираке, ни кто бы то ни было при гигантских собранных там коалициях и близко сделать не могут и просто не умеют!

И это, конечно, дает колоссальный опыт и военным конструкторам, и дипломатам, и военнослужащим, да и кому угодно, кто в этом занят!

Ну а спрашивать, о том, а что же дальше… Тогда начните подталкивать под локоть маршала Жукова и спрашивать, а что дальше-то? Ну и что он вам ответит?..

«Эрдоган, насколько мне известно, не является мамой…»

Что ж, Эрдоган недавно назвал Владимира Владимировича Путина своим дорогим другом… Стоит ли ему верить?

Я вообще не знаю, кому в этом мире можно верить! Не надо верить никому, и тем более не надо никому верить на Ближнем Востоке!

Верить можно маме, но Эрдоган, насколько мне известно, не является мамой, папой или каким-то другим близким родственником никому из тех, кто живет в нашей стране.

Поэтому я не очень понимаю, почему в качестве некоторого аргумента для дискуссии надо принимать слова, сказанные на восточном торге.

Безусловно, любые переговоры с Эрдоганом — это немножко восточный базар: много улыбок, комплиментов, замечательных слов, некоторое количество недосказанного… А уж какие результаты — это каждый раз по-разному.

«Что касается стратегического одиночества России…»

А что касается некоего стратегического одиночества России, то каждая крупная страна является одинокой.

Ну и слава богу, потому что тащить на себе не только свои проблемы, но и проблемы всего «цивилизованного мира» очень дорого и, как выясняется, совершенно бессмысленно.

comments powered by HyperComments