Сатановский

Эпическая битва за Алеппо, которую уже сравнили со сталинградской, и которая знаменует перелом войны в Сирии, близка к завершению. По последним данным, под контролем террористов остаются всего несколько кварталов Восточного Алеппо.

Российские военные по поручению президента России Владимира Путина готовятся к выводу остающихся в восточной части Алеппо боевиков. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Боевиков и членов их семей будут вывозить автобусами и машинами скорой помощи по специальному коридору в сторону Идлиба.

Ранее глава МИД РФ сообщил, что ситуация в Алеппо разрешится в течение ближайших дней, и что Москва готова вести переговоры со всеми отрядами вооруженной оппозиции, за исключением запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра».

О том, что сейчас происходит в Алеппо, Федеральному агентству новостей рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Ситуация в Алеппо непростая, хотя практически вся территория Восточного Алеппо занята войсками сирийского подчинения и их союзниками, — отметил Сатановский. — Российские военнослужащие там присутствуют в достаточно большом количестве, в том числе жестко наблюдая за недопущением кровной мести и каких-то инцидентов. И тут бессмысленно обращать внимание на публикации, которые инспирируются нашими западными, турецкими и арабскими «коллегами», нагнетающими истерику на тему геноцида, массовых убийств, дескать, арабские женщины предпочтут смерть изнасилованию, и т.д. Это всё никакого отношения к реальности не имеет».

По словам эксперта, из Восточного Алеппо продолжается эвакуация мирного населения, боевикам также предоставляют возможность покинуть город.

«Из Восточного Алеппо выходят десятки тысяч гражданских лиц, которые получают лечение, питание и много чего другого. Основная часть боевиков, в том числе, самые матерые боевики, согласовала сдачу и уходит на территорию провинции Идлиб, — рассказал собеседник ФАН. — Но всё это происходит очень тяжело, потому что автобусы, которые им подают, обстреливают боевики, не желающие уходить. Дело в том, что там идут проверки: проверяют сдающихся боевиков, в первую очередь, выясняя, сирийцы они или наемники. Сирийцам Башар Асад обещал амнистию. А иностранным боевикам на территории Сирии никто ничего не обещал и обещать не будет. А среди боевиков большое количество турок. Среди боевиков, судя по тому, что мы знаем, было много офицеров связи и каких-то инструкторов из западных государств. Иначе как объяснить, чего, собственно, американцы стонут и требуют от нас гуманности и невесть чего еще. Вот такая там сейчас ситуация».

По словам президента Института Ближнего Востока, до полного замирения в этом районе еще очень далеко, и террористы еще не раз попытаются поднять там голову.

«Понятно, что надо строить оборону, чтобы не было, как под Пальмирой, — отметил эксперт. — Надо заниматься фортификационными сооружениями, потому что в провинции Идлиб сейчас будет 40-50 тысяч весьма серьезных боевиков. Но город-двухмиллионник, а в Алеппо было население два с половиной миллиона, реально очищен от террористов. Это совершенно фантастический успех. Другое дело, что тут не надо успокаиваться и думать, что все террористы ушли из Алеппо, оставив город навсегда. Еще будет диверсионная и партизанская деятельность, в провинции Идлиб будет формироваться новый центр террористического сопротивления Асаду — ко всему этому надо быть готовыми».

Ни о каком спокойствии в Сирии, возможно, даже на ближайшие годы говорить пока не приходится, считает собеседник ФАН.

«Какое полное спокойствие? Когда мы победили в 1945 году и 9 мая немцы пописали капитуляцию (а немцы люди дисциплинированные), — вспомните, сколько шли еще бои! Когда взяли Прагу? Когда зачистили Прибалтику от «лесных братьев»? Когда зачистили Западную Украину от бандеровцев? Последний бандеровский схрон взяли в начале 1960-х годов, о каком спокойствии вы говорите.?! А ведь рядом с Сирией находится Ирак, и тысячи и тысячи боевиков сейчас бродят у сирийских границ. Так что до полного мира там еще очень далеко», — резюмировал Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments