Сатановский

Похоже, сейчас в мире осталась только одна исключительная нация — это хохлы.

Что касается Америки, то эта смешная страна, переквалифицировавшись из исключительной нации, по словам постпреда США при ООН, теперь стала просто совестью мира…

О бессовестных и «исключительных» размышляет президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский:

«АТО на Донбассе — это гражданская война»

— Что ж, Украина сейчас безусловно продолжает движение к развалу, и, скорее всего, она уже давным-давно прошла точку необратимости.

Более того, она прошла это уже в тот момент, когда было принято решение о начале того, что они называют АТО.

Антитеррористическая операция на Донбассе — это, по сути, гражданская война, начатая руководством киевской власти против своих граждан!

Но ведь разваливаться Украина может бесконечно, и я не знаю, сколько на это понадобится времени…

«Любимицей США побыла и Украина»

А если сейчас кто-то говорит, что происходит некая украинизация США, то я не очень понимаю, как это может происходить…

Может, это то, что отдельная часть Госдепа прониклась светлой идеей Виктории Нуланд, которая и была всего-то замгоссекретаря, но из-за разгильдяйства Обамы отвечала у него за все восточноевропейские сюжеты?

Напоминаю, что если исходить из антироссийской политики, то некоей любимицей США в этом смысле какой-то период времени побыла и Украина…

«Бобик сдох!»

Но этот период ушел в прошлое вместе с администраций Обамы. Что ж, бобик сдох, и Украина теперь вообще ни что не способна!

А что, Россия за это время развалилась? Нет, только укрепилась! А что, Россия в обмен на отмену санкций США будет сдавать Крым обратно Украине? Нет, это вообще не обсуждается и об этом совершенно четко было заявлено на самом высоком уровне!

Разве Россия ввязалась в военную авантюру на Украине? Нет, вопреки всей той глупости, которую пишет в том числе и американская пресса, не ввязалась!..

«Украина» — это катастрофически провальный проект для политики США!»

А ведь американцы очень быстро теряют интерес к провальным проектам, а «Украина» — это катастрофически провальный проект для политики США!

Поэтому я бы и не следил за всем этим. А то, что украинское руководство американизировалось с какой-то безумной скоростью, так это точно! Но это же не наша проблема…

Кстати, надо сказать, что и господин Янукович по отношению к России тоже вел себя, мягко говоря, не самым порядочным способом и образом. Наверное, мы учитываем и это…

И все-таки нам надо смотреть на Украину как на своего соседа. И все-таки нам надо так или иначе выстраивать отношения с США. Но надо всё и всегда учитывать. Мы и учитываем.

«Во главе России сегодня стоит не Горбачев, а Путин»

Вот говорят, что и сейчас на Украине по-прежнему один или два этажа какого-то там здания занято советниками ЦРУ. А нам-то какое дело? Они могут занять 22 этажа — и что?

Повышает ли это угрозу для современной России? Нет, не повышает. Ведь во главе России сегодня стоит не Горбачев, а Путин, и наша армия сформирована не так, как это было во времена Ельцина.

Мы же знаем об угрозе, ну и чего на эту тему так остро переживать?

Вот, например, является ли опасным выход человека из дома? Да, является. Там повсюду машины бегают, могут сбить. Ну так что ж, теперь и из дома не выходить?

Конечно, нужно обращать внимание на угрозы. Мы и обращаем, но не более, чем… то есть без истерик и паники.

«Зарплату ей платит Госдеп, а не российский МИД»

А то, что новая представитель США в ООН в одном из своих первых выступлений говорила, что санкции против России останутся в силе, пока Крым не будет возвращен Украине, ну так и правильно говорила!

Она же должна оправдывать свою зарплату. Ведь зарплату ей платит Госдеп, а не российский МИД, вот она и оправдывала ту риторику, которая на сегодняшний момент принята в американской внешней политике.

На эту тему существует прекрасная старинная пословица: собака лает — караван идет…

«СК РФ заводит дела на  украинских командиров»

Что касается того, что СК РФ заводит дела на  украинских командиров, то если Российская Федерация объявит преступниками тех, кто действовал на Донбассе или тех, кто пытался действовать в отношении Крыма, и будет, как сможет, их преследовать, то это, безусловно, наше право.

А вот сделает ли так наше руководство, я не знаю…

С моей точки зрения, это очень правильно — объявить их преступниками и судить! Правильно искать и преследовать их по всем российским законам за всё то, что они совершили!

«Враг, которого надо преследовать!»

Все эти неофашистские или фашистские члены различных карательных группировок, которые называются добровольческими батальонами, конечно, преступники.

То есть, исходя из российских интересов, это враг, которого надо преследовать. Но это я так считаю…

Например, израильтяне в такой ситуации в свое время просто изничтожили группировку «Черный сентябрь» — и правильно сделали!

А вот как считает наше начальство, я не знаю. И как оно будет действовать, я понятия не имею. Ну и зачем я буду морочить ему голову своими советами?

«Возможен ли Новый Нюрнберг?»

Доживем ли мы до того времени, когда реально будут судить, скажем, чету Клинтон, Обаму, Нуланд и т.п.? Возможен ли некий Новый Нюрнберг?

Нет, никакого нового мира не будет. Мир будет всегда таким, какой он есть, и никого ни за что судить не будут.

Вот и в данном случае в этом мире тоже нет никакой справедливости!..

Никого никогда не судили ни за вьетнамскую войну, где уж погибло столько детей, что не сравнить с донбасской ситуацией, ни за разгром Югославии, ни за действия на Ближнем Востоке…

Ни за что и никогда не судили, ну не было такого!..

comments powered by HyperComments