Сатановский

В результате действий боевиков, возможно, принадлежащих к так называемой «умеренной оппозиции», спонсируемой Западом, в Сирии погибли российские граждане самой мирной профессии — медики.

Накануне стало известно, что в результате обстрела со стороны террористов погибли две россиянки, сотрудницы российского военного госпиталя, развернутого близ Алеппо.

Обеим женщинам было около сорока лет, это была уже их вторая командировка в Сирию, куда они отбыли 30 ноября. Ранее они пробыли в Сирии три месяца и благополучно вернулись на родину. В настоящее время идет подготовка к панихиде и к отправке тел погибших на родину, в Биробиджан, где женщины будут похоронены с воинскими почестями. Как рассказал представитель биробиджанского военного госпиталя Виталий Красовский, похороны, скорее всего, состоятся 8–9 декабря.

Российские женщины-медики погибли при прямом попадании минометного снаряда в одну из палаток развернутого близ Алеппо российского мобильного госпиталя. Как сообщили в Минобороны России, обстрел госпиталя велся со стороны позиций боевиков так называемой «умеренной оппозиции». При обстреле также был тяжело ранен врач-педиатр, за жизнь которого борются коллеги. Ранения получили еще один российский медик, а также пациенты госпиталя и сотрудник телеканала RT.

Биробиджанское издание «Город на Бире» опубликовало имена погибших россиянок. Сообщается, что это медсестры военного госпиталя Биробиджана Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Еще два медика из Биробиджана продолжают нести службу в Сирии, сообщило издание.

Минобороны России возложило ответственность за обстрел госпиталя на боевиков сирийской оппозиции и на их западных покровителей. Среди покровителей террористов официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал США, Великобританию, Францию и сочувствующие им страны и организации.

Заказчики и исполнители обстрела госпиталя понесут ответственность, пообещало Минобороны России. «Данное преступление боевиков так называемой «оппозиции» будет расследовано», — отметил Конашенков, по словам которого кровь российских военнослужащих лежит на руках покровителей «террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований».

О том, как именно может ответить Минобороны России на гибель российских медиков в Алеппо, Федеральное агентство новостей спросило у одного из ведущих специалистов по ближневосточной проблематике, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

«Какой ответ давать на гибель наших медсестер, должно решать Министерство обороны России, — жестко ответил Евгений Сатановский. — А вот какой ответ они конкретно придумают — в Алеппо, за пределами Алеппо — такой он и должен быть. Я большой противник того, чтобы подталкивать военных под руку. Мы не знаем, какие операции готовят сейчас наши военные, и не надо выносить в эфир рассказы на тему того, что им нужно или не нужно делать».

На вопрос, какой ответ на это преступление кажется наиболее адекватным с человеческой точки зрения, президент Института Ближнего Востока ответил еще резче.

«Я не буду говорить на эту тему в тот момент, когда операции, которые должны завершить ситуацию в Алеппо, а в целом, желательно, и по всему террористическому присутствию в Сирии, еще не завершены. И вся это болтовня про это «по-человечески» очень мешает нашим военным делать свою работу», — отметил Евгений Сатановский.