5510849

Есть две основные версии трагедии под Волновахой, обе из которых преступны и противоречат тому, что утверждает официальный Киев.

Первая версия – несчастный случай. Маршрутка каким-то образом зацепила минное устройство, размещённое рядом с блокпостом Вооруженных Сил Украины. Возможно, даже прячась от рядом идущего обстрела. Но это означает только одно: ВСУ установили там противопехотные мины, запрещённые к использованию Оттавской и другими конвенциями, которые Украина подписала.

Оттавский договор запрещает накопление и применение оружия с неизбирательным поражающим действием, такого, как противопехотные мины, кассетные боеприпасы и т.п. Кассетные боеприпасы Киев уже применял. Это признали международные организации, опубликовала свидетельства газета Нью-Йорк Таймс. Теперь — противопехотные мины.

Вторая версия – преднамеренный теракт с целью провокации общественного недовольства, оправдания новой волны мобилизации. Неудивительно, что сразу после трагедии появились надписи и лозунги по типу французских «Я Шарли» и т.д., а Порошенко на следующий день подписал указ о 4-ой волне мобилизации, которая продолжиться 90 дней.

Стоит заметить, что в последние дни киевские силы резко увеличили обстрелы ДНР и ЛНР, что спровоцировала ответные действия войск республик. Важно то, что на некоторых участках фронта войска непризнанных республик перешли в наступление в ответ на ожесточённые обстрелы. Сказались профессиональные действия по формированию воинских частей ополчения, которое сравнивается по силе с регулярными войсками Киева.

Я полностью уверен: маршрутка пострадала от разрыва противопехотной мины – и это однозначно. На фотографиях чётко видно следы от кучной волны осколков небольшого и равного диаметра, которые выбрасывают как монки, так и ОЗМ. Снаряд от гаубицы, ракета «Града» оставили бы на месте значительно большую воронку, грунт был бы разбросан другим способом. Воронки почти нет, разброс земли незначителен.

Миномётные мины, которые могут разрываться на такое количество осколков, не долетят на расстояние, которое было равно почти 60 км от линии фронта. Не было попадания «Града» ещё и по той причине, что нет близлежащих совместных воронок от его залпа, а попасть одиночным выстрелом из системы залпового огня на такое расстояние — всё равно, что сбить «Боинг» с автомата.

Те мои сослуживцы, с которыми была возможность обсудить случившееся, склоняются к версии, что взорвалась ОЗМ, которую ретивые украинские военные порасставляли вокруг своих блокпостов. Именно эта мина даёт такую направленную волну осколков и такую ударную волну. Большинство погибших, скорее всего, скончались практически мгновенно, так как поражающие элементы ОЗМ не оставляют значительных шансов на выживание. Доказать или подтвердить это может простой осмотр тел.

Есть вариант, что это был подрыв радиоуправляемого фугаса, начинённого поражающими элементами, и к этому выводу приводит ещё тот простой факт, что взрыв произошёл избирательно именно на пассажирской маршрутке, хотя по дороге постоянно ездят машины гораздо большего тоннажа, способные задеть, повредить мину.

Резюмируя, расклад таков: трагедия произошла в зоне ответственности ВСУ, маршрутка была уничтожена противопехотной миной, и неважно, случилось это преднамеренно, или по нелепой случайности. Ну, а самое мерзкое то, что киевские политики устроили пиар на этой трагедии.

Вот это самое важное… И это — главная причина вообще всей войны на Донбассе, а не действия ВСУ или ВСН. Вот, кто главные преступники, вместе с народом, который одобряет и поощряет такое поведение избранных на престол властей.

Навигатор