0_6801d_410a7088_XXL

Насколько надежна российская система ПВО? Защитят ли нас современные комплексы С-400? И зачем американцы разрабатывают концепцию молниеносного глобального удара?

Прославленный маршал Жуков сказал однажды: «Тяжелое горе ожидает ту страну, которая не сможет отразить воздушный удар противника». Это комплексы С-400. Самые современные средства противовоздушной обороны России. Им нужно всего пять минут, чтобы быть готовым к отражению атаки молниеносного глобального удара.

Ключевой элемент создаваемой воздушно-космической обороны России государственный холдинг. Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Именно он производит знаменитые комплексы С-400 «Триумф» и перспективный С-500.

«Мало кто об этом знает, но в США проводились комплексные учения с задействованием сил ядерного сдерживания под кодовым названием «Медвежье копье». Впервые практически отрабатывались основные фрагменты концепции реализации глобального мгновенного удара. Предметом для конфликта и нанесения удара являлись конфликты на Украине и в Прибалтике», — рассказал Павел Созинов, генеральный директор «Алмаз-Антея».

Зенитные ракеты нового поколения. Под обтекателем спрятана активная головка самонаведения. В отличие от своих зарубежных аналогов, ракеты комплекса С-400 используют холодный вертикальный старт — перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. Во время подъема ракета с помощью газодинамической системы склоняется в сторону цели. Точность попадания — абсолютная.

«Многоканальные зенитно-ракетные системы — это панацея от всех вопросов ПВО, поэтому первый вопрос американцев, есть ли в той или иной стране комплексы С-300ПС или ПМ, поставляла ли их Россия? Те страны, которые их имеют, могут спокойно жить, — подчеркнул Александр Растяпин, доцент кафедры Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова. — И при отсутствии данных систем они могут в любой момент стать изгоями или странами, по которым американцы могут принять решение безо всяких санкций ООН или других организаций, нанести в удобное время для себя — ночью, как они обычно это делают — удары, зная, что ответного удара не получат».

Впервые за постсоветское время в России заново строятся два новых завода, которые будут выпускать перспективные зенитно-ракетные комплексы. Он смогут сбивать вражеские дроны, спутники и орбитальные самолеты в ближнем космосе. Это совершенно новое оружие. Гигантские стройки развернуты в Кирове и Нижнем Новгороде.

«Уникальность нового завода заключается не только в масштабах, цифрах, хотя и это впечатляет. Количество обрабатываемых деталей и сборочных единиц собственного производства — свыше 80 тысяч. Уникальность предприятия в том, что здесь сконцентрированы новейшие достижения науки и техники на сегодняшний день», — пояснил Василий Шупранов, гендиректор Нижегородского машиностроительного завода.

Константин Гусельников, капитан российской армии, за секунды может определить тип и возможности цели. Именно на таких офицерах и держится вся противовоздушная и космическая оборона России.

«Страна — немаленькая, очень большой запас ресурсов. Кто-то да захочет их забрать себе. А почему мы должны отдавать им просто так?. Нет, это наше, это наш дом, наша Родина. Почему мы должны отдавать кому-то то, что принадлежит нам?» — сказал Гусельников.

Вести