123878_900

Жизнь в многонациональной и мультикультурной среде, особенно в современных мегаполисах, ставит перед людьми вопросы, на которые сложно — иногда невозможно — найти ответы. И, как всегда, в обстановке социальной напряженности, появляются демагоги, обещающие решить сразу все проблемы.

На крайне правом фланге политической сцены современной России образовались политические движения, которые, формально будучи врагами, на самом деле работают рука об руку. И не столько для достижения общих целей, сколько для уничтожения их общего врага: российского государства и общества, в котором и те, и другие чувствуют себя некомфортно. Они ненавидят это государство и это общество. Речь идет об ультралибералах и крайних националистах.

Ни те, ни другие фактически не предлагают стране и ее гражданам позитивной программы действий. Если послушать их и почитать их литературу, сразу становится понятно, почему в России плохо, и кто в этом виноват. А для искоренения «зла» предлагаются зачастую весьма радикальные методы. Только вот они не дают ответа на вопрос, а что мы будем строить, когда выгоним всех виновников наших сегодняшних проблем.

Оба эти движения деструктивны, поскольку не предлагают путей реформирования социально-политического строя, а требуют его полной и радикальной смены. Ну, а чем в России заканчиваются революции, напоминать не стоит.

Националисты утверждают, что во всем виноваты национальные меньшинства и иммигранты. Либералы, в свою очередь, возлагают вину на «совок» и поддакивающую ему популистскую власть. И те и другие заведомо исключают из общественной жизни — да и вообще из числа россиян — значительное количество людей по национальным, и по социально-экономическим признакам.

Однако ни этнический национализм, ни либеральный капитализм никогда не существовали в России в качестве господствующей идеи. Значит, попытки насильственно навязать их противоречат природе того политико-социального организма, который называется Россией. Если реализовывать их планы, то первые уничтожат российское общество, а вторые демонтируют российское государство. Любой из этих вариантов – катастрофа.

Хотя и националисты, и либералы сегодня не пользуются в обществе массовой поддержкой, надо понимать: экономические проблемы, социальная незащищенность и политический прессинг Запада могут создать ситуацию, в которой они, как это уже неоднократно бывало в истории многих стран, смогут увлечь за собой массы. В критические моменты именно хорошо организованное и дисциплинированное меньшинство способно взять под контроль не только отдельные структуры, но и все государство.

Именно поэтому очередной марш националистов под лозунгами «Конец оккупации» и «Москва – русский город» не может не радовать либералов, так как мобилизует протестную энергию и направляет ее против российского государства, которое они считают своим врагом. День народного единства объединил заклятых врагов и заставил их работать вместе во имя одной цели. Проблема в том, что эта цель губительна для народа.

РИА Новости