445

Международная выставка DSEI пройдёт осенью в Лондоне и будет посвящена сухопутной военной тематике. Россию туда в этот раз не зовут.

Великобритания отказала России в участии в выставке военной техники DSEI, которая пройдет в сентябре в Лондоне. Об этом во вторник сообщила госкорпорация Ростех. «Вас на этой выставке видеть не хотим», – заявили организаторы в ответ на запрос Ростеха. Международная выставка оборонных систем DSEI проводится в Великобритании раз в два года. Она направлена на укрепление торгово-промышленных связей между представителями мирового военно-промышленного комплекса.

Неучастие в этой выставке не будет иметь негативных последствий для нашей страны, выразил уверенность член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко:

«Россия не продаёт оружия в страны-члены НАТО, поэтому отсутствие приглашения для нашей страны абсолютно не критично. В последнее время Россия сосредоточивает усилия на регионах-покупателях нашего оружия — Латинской Америке, Ближнем и Среднем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также Африке. Новейшие российские авиационные и космические достижения будут представлены и на открывающейся завтра в Индии большой авиационной выставке. Это страна сегодня занимает первое место по закупкам российского оружия. Англичане же, не пригласив нас выставку, недополучат прибыль от возможного российского участия. В будущем Россия будет отказываться от участия в любых выставках в Великобритании, вследствие недружественной позиции этой страны в отношении РФ», — заявил эксперт в беседе с НСН.

С тем, что неучастие России в британской военной выставке не критично для России, согласен и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

«Конечно, неприятно, что не зовут, но говорить о том, что для нас это большой урон, не приходится. Как правило, на европейских выставках представлены в основном страны НАТО и те государства, которые не покупают у нас вооружения. Большого ущерба от этого для нас точно не будет. Правда, выставки проходят не только для того, чтобы продавать или продвигать своё вооружение, но и для того, чтобы знакомиться с передовыми образцами оружия и боевой техники, которое есть у наших конкурентов и завязывать партнёрские отношения. Скорее всего, отсутствие нашего вооружения на этой выставке не помешает нашим специалистам, аккредитованным в Лондоне, посетить эту выставку, посмотреть, что там нового. Сегодня есть санкции, завтра их может не быть, а завязывать и поддерживать партнёрские отношения необходимо всегда», — подчеркнул Литовкин в интервью НСН.

Летом 2014-ого года было частично сорвано участие российской делегации в Международном авиакосмическом салоне в Фарнборо. Тогда более половины заявленных участников из России не смогли получить визы в Великобританию. Лондон объяснил свою позицию обострением кризиса на востоке Украины.

НСН