w720h405fill

В сегодняшней России принято считать, что общественно-политическая деятельность – не дело обычных русских людей. Из огромного количества различных структур у нас по факту не было ни одной, которая бы отражала в полной мере взгляд русского человека на происходящие в стране и мире события. Однако в последнее время в нашем обществе стали происходить события, которые убедительно доказывают, что ситуация меняется.

В минувшие выходные в Подмосковье состоялось II общероссийское собрание Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Впервые в современной истории нашей страны появилась организация, объединяющая такое количество неравнодушных русских патриотов. На собрании присутствовали делегаты от 52 региональных и пяти местных отделений организации, а также представители органов власти и общественных объединений. О том, какие люди стали костяком «Двуглавого Орла», рассказал в своей речи председатель Общества Константин Малофеев:

«Мы собираем людей, разделяющих с нами убеждение, что Самодержавная Монархия является единственно разумным, традиционным и естественным состоянием человеческого общества. И что самым счастливым, самым светлым периодом в истории русского народа было время Монархии. Я считаю её единственной спасительной гаванью для России. А для людей верующих — еще и единственно возможной.»

«Монархическое государство в истории было государством удобным и необременительным для народа. Российская Империя могла управлять большим населением и большей территорией при меньшем в десять раз бюрократическом аппарате, чем в Российской Федерации сегодня. Это достигалось гораздо лучшим образованием, а также более высокой христианской моралью чиновников. Они служили Государю, а не безликой федерации. Поэтому уровень коррупции и разгильдяйства был на порядки ниже, чем сейчас», — считает Константин Малофеев.

Уже для всех очевидно, что Россия вновь входит в фазу трансформации. Одновременно с этим мы наблюдаем дефицит идей, на основе которых можно было сформулировать новую государственную идеологию.

Очевидно, что либеральный проект встраивания в глобальный Запад и социалистический советский проект не увенчались успехом. Именно поэтому сегодня вновь все громче звучат призывы использовать наиболее успешный опыт Российской империи, который может быть применен в сегодняшних реалиях. В своем докладе Константин Малофеев привел конкретные примеры успешных результатов царских властей:

Благодаря Православному характеру государственной власти и высочайшему профессионализму управленцев в последнее царствование Святого Государя Николая II:

– население России возросло на 50 млн человек (или на 40%);
– количество детей на одну женщину составляло 7, а не 1,5 ребенка как сейчас;
– средняя зарплата рабочего была в 1,5 раза выше, чем сегодня по покупательной способности;
– медицинское обслуживание было практически бесплатным и всеобщим;
– золотой запас Империи стал крупнейшим в мире;
– при этом соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляло всего 6 раз (для сравнения в 2018 году по данным Росстата это соотношение составило 15 раз, а в Москве – 50 раз!).

Расслоение и отсутствие социальной справедливости стало возможным только из-за того, что последние сто лет мы не живем при монархии.

Это тот случай, когда цифры и факты говорят лучше любых слов. Социальная справедливость, колоссальный запрос на которую мы видим в российском обществе сегодня, может быть достигнута исключительно при условии перехода к созидательной и традиционной для России идеологической модели. При этом важно отметить, что в справедливом русском обществе всегда было место для всех народов, и, безусловно, опыт Российской империи должен быть применен и в вопросах национальной политики:

«Для иноверцев же в Империи был уважительно установлен отдельный порядок присяги и местного самоуправления, основанного соответственно на религиозных нормах ислама или буддизма. Будучи религиозным государством, Российская Империя легче понимала религиозные чаяния своих и неправославных подданных.»

Добиться этого возможно только при условии восстановления сильной монархической власти, при которой во главе страны будет стоять человек, связывающий с государственным служением не 4, 6 или 8 лет, а всю свою жизнь без остатка. Который будет знать, что если что-то случится с Россией, отступать ему некуда. Беззаветное служение до конца и есть главная характеристика любого монарха:

«Члены Общества «Двуглавый Орел», искренние патриоты прошлой, настоящей и будущей России, являются монархистами. Монархия — идеальное будущее нашей Родины.»

Но светлое будущее зависит от правильно выученных уроков прошлого. Поэтому нет ничего важнее, чем возвращение русскому народу его истории. Мы осознанно назвали свое Общество – обществом развития русского исторического просвещения и никогда не должны забывать о своей миссии.

Мы сможем стать великой Россией, только вспомнив, что это такое – быть великими. Наше тысячелетнее цивилизационное и культурное наследие скрыто от нас за горами идеологического мусора, наметенного на нашу страну и народ в XX веке. Возвращение на русский исторический путь – единственный шанс для нас построить достойное будущее. При этом, по мнению председателя Общества, достичь этого можно лишь эволюционным путем, а любые призывы к перевороту – левому или либеральному — могут стать для нас губительными:

«Опасность такой революции в настоящий момент состоит в том, что современная власть идеологически практически не защищена от нее. Власть клянется в верности демократии – и либеральная оппозиция клянется своим демократизмом. Разница лишь в том, что одни у власти, а другие вне ее. Мы должны помочь нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину в том числе с идеологическим наполнением суверенной российской власти. В нашей тысячелетней истории есть ответы на все вопросы нынешнего и любого будущего политического момента.»

В этом и есть главная задача общества. Не банальная борьба за власть и возня в политической грязи. Пробуждение русского национального самосознания на всех уровнях, начиная с самого базового и народного – вот, что поможет создать нам государство, о котором мы вздыхаем все эти годы. И теперь каждый русский человек может внести свой вклад в это дело.