рубля

Укрепление рубля в районе 60 за доллар – главное достижение нового года. И хотя цены на нефть в понедельник снижаются, им удалось устоять на уровне конца 2016-го и не упасть так уж сильно. Как разрешится главная интрига начала года – по сокращению добычи нефти ОПЕК и Россией? И удастся ли рублю избежать шока в ближайшие три месяца?

Российский рубль в понедельник укрепился ниже 60 рублей за доллар, что произошло впервые с июля 2015 года. Судя по всему, рубль остается в числе «любимчиков» у инвесторов в этом году. В 2016 году он показал 20-процентный рост, новый год рубль уже встретил уверенным ростом приблизительно на 2,8%, что является лучшим результатом среди основных валют развивающихся стран, отмечает главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой.

Brent торгуется в понедельник районе 56 долларов за баррель, показывая небольшое снижение. Хотя в период новогодних праздников нефть доходила и до 58 долларов. Но главное, что нефть сохраняет уровень конца 2016 года, что уже важное достижение. Укрепление рубля и сохранение цен на нефть выше 55 долларов – это главные итоги новогодних праздников.

В последнее время бытует мнение, что «рубль отвязался от нефти», на самом деле это не совсем так. «Именно позитивная конъюнктура на нефтяном рынке спровоцировала укрепление российской валюты. Это видно на графике направления движения перевернутой валютной пары рубль/доллар, которое очевидно задается ценами на нефть. Отличается лишь сила движения. За праздничную неделю с 30 декабря 2016 года по 6 января 2017 года рубль подорожал к доллару почти на 2,5%, тогда как нефть Brent прибавила в цене всего 0,5%», – говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.

Впрочем, российскому рублю благоволят сейчас не только внешние, но и внутренние факторы. Поддержку рублю оказывает также низкая годовая инфляция, которая замедлилась до 5,4% к концу декабря. Это самый низкий уровень аж с начала 2012 года. В итоге доходность ОФЗ в последние дни декабря тоже опустились в диапазон 8,2–8,4% годовых, за исключением разве что облигаций 15-летнего выпуска.

Поддерживает рубль в начале года также имеющийся торговый профицит и более сдержанный в этот период рост бюджетных расходов, отмечает главный экономист Евразийского банка Развития Ярослав Лисоволик.

Укреплению рубля могут способствовать также инвестиционные потоки. «Этот фактор связан с тем, что в 2017 году иностранные инвесторы начнут позитивнее воспринимать российскую экономику. Российские активы с точки зрения достаточно высоких процентных ставок в ближайшие месяцы будут привлекательны», – замечает Лисоволик. При этом он не исключает рисков, связанных с политикой Федеральной резервной системы США и возможным более активным повышением процентной ставки ФРС.

Плюс рубль укрепился еще по одной причине – из-за избытка валюты на руках частных и корпоративных держателей внутри России. «Такой избыток – следствие шоковых ожиданий по рублю у многих участников финансового рынка. Поскольку ожидания в течение прошлого года себя не оправдали, многие оказались вынужденными продавать купленные доллары и евро (все же хождение валюты в нашей стране имеет ряд неприятных ограничений). Эти продажи заставляют доллар и евро опускаться ниже по отношению к рублю. И вряд ли этот процесс завершен», – считает директор по продажам ITinvest Андрей Хохрин.

Прогноз по рублю и нефти

Что ждет в ближайшее время рубль, будет зависеть во многом от нефтяных цен. Пока на нефть положительно влияют не реализованные, но уже многократно объявленные договоренности стран – производителей нефти о сокращении ее добычи. Теперь рынок пристально следит за тем, как крупные экспортеры нефти будут выполнять взятые на себя обязательства. Собственно, это главная интрига первого квартала нового года.

Пока рынок в позитиве на фоне того, что два ключевых игрока – Саудовская Аравия и Россия – уже приступили к первым шагам по снижению добычу. Так, саудиты сократили с начала января добычу на 468 тыс. баррелей, сообщила The Wall Street Journal Это повышает шанс на то, что его примеру последуют и другие страны.

Россия с 1 по 8 января сократила суточную добычу нефти на 130 тыс. баррелей с уровня октября – до 11,1 млн баррелей, передает Bloomberg со ссылкой на источник в ЦДУ ТЭК. По соглашению, России надо будет сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в течение первого полугодия. А российские компании уже почти наполовину выполнили свои обязательства.

С другой стороны, есть риски со стороны Ирана и Ливии, которые могут оказаться непослушными. Иран уже начал распродавать нефть из резервов, накопленных за годы санкций (сократил резервы с 29,6 до 16,4 млн баррелей), нарастив экспорт, передает Thomson Reuters Oil Flows.

Ливия заявила, что работает над возобновлением работы новых месторождений, остановленных из-за гражданской войны в стране.

Наконец, помешать росту цен на нефть могут США при росте активности производителей сланцевой нефти. Число буровых установок там продолжает расти, к началу 2017 года – более чем на 67% против минимумом начала лета. По сути, сейчас в США работает почти столько же буровых, сколько и на начало 2016 года. Вкупе с планами Дональда Трампа по стимулированию добывающих отраслей это становится риском для нефтяных цен.

Впрочем, пока это только риски. И о масштабах этих рисков можно будет судить более уверенно только к концу января или по итогам февраля. Ясность появится после того как Трамп официально станет президентом и состоится встреча министерского комитета по контролю добычи нефти при ОПЕК (намечена на январь). Далее постепенно будет проясняться позиция Трампа, а главное – начнут поступать данные о том, кто и как соблюдает договоренности по сокращению добычи. И вот эти новости определят движение нефти.

«Если дисциплина среди стран соглашения окажется неустойчивой, и они будут допускать отклонения от взятых на себя обязательств, а также если активизируется добыча в США, то коррекция цен на черное золото может несколько уменьшить имеющийся сейчас потенциал сезонного укрепления рубля», – говорит Лисоволик.

«Неисполнение требований «нефтяного пакта» спровоцирует распродажи нефти, тогда как если рынок заметит, что сокращение добычи идет по плану, то мы можем увидеть котировки и в районе 60 долларов за баррель», – прогнозирует Василий Копосов.

На это ростом отреагирует и российская валюта. «Глобальные инвестбанки уже активно улучшают прогнозы по рублю. Это значит, что приток спекулятивного капитала в российскую валюту в ближайшие месяцы продолжится – это выгодно ввиду разности процентных ставок в рублевой и долларовой зоне. При нефти 60 долларов за баррель доллар может стоить в районе 57–58 рублей. Более серьезное укрепление рубля пока маловероятно: все же не до конца ясны планы ЦБ по выходу на рынок с интервенциями. В ушедшем году они анонсированы, но не обозначены более конкретные ориентиры», – добавляет Копосов.

«Мы согласны, что при отсутствии значительных внешних шоков рублю вряд ли что-то серьезно угрожает. Наши оценки справедливого курса рубля на 2017 год допускают его укрепление вплоть до 56–58 за доллар при сохранении нефти около 55–57 долларов за баррель. Однако базовый сценарий наших коллег по-прежнему предполагает откат цен на нефть до 45 долларов за баррель, предполагая некоторое ослабление рубля в первом полугодии 2017 года», – говорит Дмитрий Полевой.

Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финас» считает, что резких шоков до конца квартала удастся избежать, поэтому курс будет колебаться умеренно, ориентируюсь на диапазон 57–63 рубля за доллар. «Если нефть останется в диапазоне 55–60 долларов в январе, то курс доллара можно ожидать в диапазоне 58–61 рубль. Это довольно узкий коридор, а стабильность курса хорошо влияет на международную торговлю», – говорит Ващенко.

Конечно, кроме нефтяных рисков, остаются еще риски в лице замедления экономик США и Китая. С американской экономикой будет все понятно через месяц, когда стартует сезон отчетности. В Китае снова стала реальностью угроза ослабления юаня. «Если китайские власти не справятся с ситуацией, то это вызовет потрясения на рынках, в том числе сырьевых. Тогда можем увидеть падение нефти на 10–15%. Но вероятность подобного шока пока представляется низкой, Банк Китая держит руку на пульсе, и резервов у него более чем достаточно», – говорит Ващенко.

comments powered by HyperComments