Dollar-i-Rubl

Против России ведется экономическая война, пишет бразильское издание Carta Maior, и ее исход не менее важен, чем результаты битвы за Сталинград. Если Россия победит, она покажет, что существовать вне рамок нынешней экономической системы можно, и тем самым поставит под вопрос сложившийся миропорядок.

В последнее время самым распространенным «заблуждением» на Западе стала русофобия, пишет бразильское издание Carta Maior. «Ненависть к России стала нормальным явлением», и тому издание видит три причины.

Во-первых, при Путине Россия отказывается считать себя проигравшей в холодной войне и не дает эксплуатировать свои природные ресурсы. Во-вторых, в России создаются преграды для свободного распространения иностранных инвестиций. И, в-третьих, Россия попыталась помешать интеграции Украины в западное сообщество. «На Западе ожидали, что Россия пассивно согласится на продвижение Европейского союза и, возможно, НАТО до своих западных границ, но внезапная реакция Кремля явилась для Запада огромным политическим унижением, и он ответил настоящей экономической войной против России», — пишет издание.

По мнению журналиста, Запад в растерянности из-за недовольства людей, кризиса и социального неравенства, и потому «реагирует так, как это свойственно неуверенным в себе и сбитым с толку людям: он идет на неоправданные и, по-видимому, бесполезные риски», то есть вводит санкции. А логика санкций, объясняет издание, в том, чтобы «довести страдания российского народа до такой степени, чтобы он, наконец услышав голос здравого смысла, погибал бы на улицах, свергая свое правительство, и подчинился бы любым требованиям Запада».

Однако такого в России не произойдет, уверено издание. Во-первых, экономические санкции бьют и по европейской экономике. Во-вторых, девальвация рубля в какой-то степени компенсирует падение цены на нефть, которую добывают за рубли, а продают за валюту. В-третьих, Россия укрепляет свои отношения с Китаем, который вряд ли перестанет поддерживать своего стратегического союзника.

Западные СМИ сначала наперебой объясняли, почему усилия России в Крыму не увенчаются успехом, а вскоре после этого Крым поменял флаг. Затем все предрекали скорое поражение ополченцам на Донбассе, но они по-прежнему удерживают Донецк и Луганск. Теперь же СМИ прогнозируют крах России, но бразильское издание этому не верит. По словам журналиста Carta Maior, если Россия выиграет в этой «Сталинградской битве международных финансов», то станет ясно, насколько абсурдны существующие правила всемирной финансовой игры.

ИноТВ