спецназ

Сообщения о таинственной деятельности российского спецназа в Норвегии, в том числе на Шпицбергене — это фейк, сообщило на официальной странице в Facebook посольство России в Осло. Соответствующая публикация портала Aldrimer.no появилась 27 сентября, но широкое внимание она привлекла лишь сегодня. Звучала она устрашающе:

«Тактические группы российского спецназа в последние дни действовали на норвежской земле, как на Шпицбергене, так и на материковой части Норвегии. Операторы спецназа провели разведку ключевых объектов и критической инфраструктуры. Они развернули технические системы мониторинга и сенсорные платформы.»

Информационные провокаторы со ссылкой на «данные разведки союзников» утверждали, что российские спецназовцы в штатском, видимо, сотрудничали «с наёмными военизированными формированиями на севере».

По всей видимости, под последними, если это не полностью выдумка, подразумевались сотрудники частного охранного предприятия, обеспечивающие безопасность работающих на Шпицбергене российских шахтёров и других специалистов. Они находятся там на основе договора о двойном использовании природных богатств архипелага.

Опровержение посольства

«Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определёнными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — говорится в сообщении российского посольства, прокомментировавшего публикацию Aldrimer.no.

По мнению российских дипломатов, этот вброс может быть попыткой припугнуть «российской угрозой» в преддверии утверждения в октябре очередного оборонного бюджета Норвегии.

Такие попытки в Норвегии, которую в СССР ошибочно считали симпатизирующей ему почти социалистической страной честных тружеников, предпринимаются постоянно. Несколько месяцев назад норвежские СМИ запустили «сенсацию» — как «российский кит-шпион» или «перебежчик» атаковал якобы суда норвежских рыболовов, требовал еду, приставал к рыбакам.

Выводы о «российском» и «шпионском» происхождении белухи были сделаны на основании того, что у этого «сотрудника» СВР или ГРУ была отличная «выправка». А также «форма» — плотно надетая на животном некая упряжка с креплением для видеокамеры и надписью на английском языке: «Собственность Санкт-Петербурга». Хотя логичнее было бы предположить, что это был гость или беглец из Санкт-Петербурга во Флориде, построенном когда-то ностальгировавшим по далёкой родине русским помещиком, умершим в США от горя из-за октябрьского переворота в России. Ибо именно там, а не в ВМФ России используют английский язык.

Всё как в Швеции

Всё это так напоминает постоянную истерию в соседней Швеции по поводу шныряющих якобы в её водах и шхерах «неизвестных русских подводных лодках». Они однажды настолько «достали»… Москву, что Главком ВМФ СССР Владимир Чернавин на пресс-конференции обратился к правительству Швеции с просьбой топить такие лодки и пообещал официальную благодарность тому шведскому командиру, кто сделает это. Естественно, такого не оказалось, а провоцировавшие шведов натовские подлодки те топить благоразумно не стали…

Посольство России в Осло увидело в появлении российского спецназа в Норвегии, как отмечалось выше, лишь «неуклюжую попытку» оправдать рост военных расходов. Возможно потому, что язык дан дипломатам, как известно, для того, чтобы скрывать свои мысли. Однако нам, свободным от таких ограничений, кажется, что публикация очередного фейка преследовала сразу несколько целей.

Зачем состряпали фейк?

Например, поднять в самом скором времени вопрос о недопустимости для России охранять своих специалистов на Шпицбергене, которая является единственной кроме Норвегии страной, ведущей хозяйственную деятельность на архипелаге, имеющем, согласно трактату 1920 года, международно-правовой статус.

Парламент Норвегии в 1947 году признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ней особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Теперь модно переписывать итоги Второй мировой войны, в ходе которой СССР освободил от немцев северную часть Норвегии, а содержавшиеся в ней в лагерях советские военнопленные отобрали у гитлеровцев контроль в конце войны и над всей остальной частью страны и какое-то время были в ней единственной серьёзной военной силой.

Поэтому фейк может преследовать также цель создания предпосылок и подготовки общественного мнения для того, чтобы в обозримом будущем лишить Россию права хозяйствовать на Шпицбергене.

Ну и, наконец, чем это не попытка отвлечь внимание от открыто озвученных США планов отобрать Гренландию у соседней Дании, повергших в шок эту преданную американцам душой и телом страну? Забудьте об этой истории.

Смотрите, коварные русские, готовясь к битве за Арктику, уже вплотную подобрались к Шпицбергену, проводят там рекогносцировку. Занятие американцами Гренландии будет раем по сравнению с тем, что русские сделают на этом архипелаге, который когда-то открыли их поморы и назвали Грумантом…

Это домыслы?

Увы, вряд ли. Хорошо разбирающийся в теме бывший российский посол в Осло Александр Игнатьев, главный редактор журнала «Арктические ведомости», считает, что Норвегия исподтишка «отжимает» архипелаг у России, хочет «усилить свою власть на Шпицбергене», чтобы в конечном счёте он стал «частью их территории на полном основании».

В качестве одного из примеров этой ползучей экспансии Игнатьев привёл введение норвежцами «так называемой рыбоохранной зоны, которая не предусмотрена международным правом».

Он вспомнил также об инциденте с бывшим заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, самолёт которого совершил техническую остановку на Шпицбергене, по поводу чего Норвегия закатила Москве скандал.

Кому от этого будет хуже?

Между тем ещё в 1871 году Россия не допустила монополии единого тогда Шведско-Норвежского государства на архипелаг. В 1905 году Россия приняла решение «организовать на архипелаге какое-нибудь русское предприятие», которое «помогло бы русскому правительству отстаивать наше старинное право на эту территорию».

Норвегия воспользовалась Первой мировой войной и проплаченной Западом большевистской революцией в России, чтобы попытаться присвоить себе Шпицберген, что в целом не удалось. СССР, а затем снова Россия владеет на архипелаге территорией. Там добывается уголь, существуют три русских посёлка — Баренцбург, Пирамида и Грумант. Примерно пятая часть населения Шпицбергена, около 500 человек — русские.

Всё это означает, что привлёкший к данной теме международное внимание фейк, скорее всего, не будет последним. Однако стоит напомнить провокаторам, что они могут перестараться.

СССР зачастую специально отдавал наглым соседям исконно российские территории, чтобы потом, в более благоприятных условиях, вернуть не только их, но и ещё что-нибудь в придачу. А современная Россия — международно признанный правопреемник СССР. Этого никому не следует забывать. И тем более не нужно дразнить Москву. Хуже от этого будет не ей.