Учения ПВО на полигоне Ашулук

Документ, определяющий совместное использование узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, ратифицирован парламентом Казахстана. По новому документу арендуемая Россией территория стала меньше, а инфраструктура после окончания аренды передается Казахстану. По мнению военных, все это укладывается в новую оборонную концепцию страны.

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Документ определяет порядок дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Устанавливаются новые границы земельных участков узла и порядок его функционирования.

В договоре прописаны положения о порядке несения боевого дежурства, в том числе совместного, дежурными расчетами узла, соблюдения норм экологической безопасности. Документ регулирует вопросы пребывания на казахстанской территории российских военнослужащих и других граждан, на которых распространяется действие соглашения.

Кроме того, уточняются границы земельного участка, используемого российской стороной: они стали меньше.

Узел Балхаш был создан в советской системе предупреждения о ракетном нападении в 70-е годы прошлого века. Расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

После распада СССР использовался Россией на основании межправительственного соглашения от 14 декабря 1994 года. Спустя 20 лет, в декабре прошлого года, сторонами был подписан новый документ, заменивший собой ранее действующие договоренности.

Во-первых, речь идет о поэтапном переходе к совместной эксплуатации узла и организации обучения казахстанских военнослужащих. Во-вторых, российская сторона взяла обязательства до конца следующего года «реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного и военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства».

В заключении мажилиса (парламента) Казахстана к законопроекту отмечалось, в соответствии с соглашением, что инфраструктура, принадлежащая российской стороне и без которой невозможна эксплуатация узла Балхаш, оценивается в соответствии с законодательством России и после прекращения действия соглашения «передается Казахстану на условиях и в сроки, определяемые сторонами».

«Казахстану передаются объекты, в которых у России отпала нужда – чтобы не платить за них лишнюю аренду. Что касается технологий, речь, конечно, не идет о системах предупреждения. Речь идет только о комплексах, которые могут использоваться в противоракетной обороне», – говорит бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

Помимо узла Балхаш Россия эксплуатирует за рубежом в интересах СПРН станцию в Белоруссии (Барановичи), и до недавнего времени – в Азербайджане (Габала), однако по габалинской РЛС достичь договоренности о продлении аренды не удалось. После ухода военных из Азербайджана основные функции на этом направлении выполняет РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала в 2009 году в Армавире.

В мае командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что строительство новых РЛС за рубежом не предполагается, поскольку в данный момент военное руководство придерживается концепции о постановке станций на территории России.

Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что со временем планируется отказаться и от узла Балхаш, после чего вся система предупреждения будет базироваться на объектах, расположенных на территории России и Белоруссии. За базу в Барановичах Россия даже не платит даже арендную плату, а сам объект находится в российской собственности.

comments powered by HyperComments