Су-27

После инцидента 7 апреля, когда в небе над Балтикой нашим истребителем был перехвачен и «отконвоирован» в сторону европейских границ военный самолет-разведчик США, Пентагон всё же сделал заявление. Американское военное ведомство назвало действия российского лётчика «непрофессиональными» и заявило о «возможном усилении напряженности между Россией и Штатами».

В этом происшествии есть сразу несколько крайне важных для нас моментов. Во-первых, перехват самолета потенциального противника, ну или «главного западного партнёра», произошел почти неделю назад, и только сейчас Пентагон, извините, «прочихался». Это очень хорошие новости.

Минобороны США не ожидали такой реакции и больше семи дней готовили заявление. При этом оно вышло откровенно невнятным. «Усилит напряжение» — куда дальше-то? До ядерной войны дело не дойдет, а война санкций, разведывательно-шпионские страсти, градус жесткой дипломатической риторики усилены и повышены до предела. То есть, простым русским языком говоря, Пентагон заявил, что Штаты и дальше продолжат в отношении России свою политику, независимо от того, перехватили их самолёт или нет.

Вполне логичным в этом контексте выглядит заявление Пентагона про «агрессию России на Украине». Инцидент с самолетом и так для Пентагона серпом по определенным местам, а тут еще и Украина. Они же над Балтийским морем, судя по всему, помощь Украине пытались оказать. Странную помощь нестандартными методами. Особенно забавно эти пляски вокруг Киева выглядят на фоне недавнего заявления французской разведки о полном отсутствии российского военного контингента в ДНР и ЛНР.

Второй важный момент — обвинение в «непрофессионализме» нашего пилота. Для тех, кто хоть немного понимает в военной внешнеполитической доктрине России и США — это очень смешно. Потому что наш непрофессионализм проявился, например, когда Матиас Руст на своем самолете в 1987 приземлился на Красной Площади. Когда его прошляпила вся советская система противовоздушной обороны. В случае же с самолетом-разведчиком, который был грамотно перехвачен нашим истребителем, отконвоирован от наших границ, при этом инцидент обошелся без жертв, за профессионализм российскому пилоту надо медаль давать, как минимум. А то и орден.

И непрофессионально повели себя в нынешней истории совсем другие люди. Даже не американский разведчик. Ему приказали — он полетел. Ну, обнаружил себя, но, быть может, приказ такой и был, себя обнаружить. Отважный парень не побоялся «этих страшных русских», у которых медведи с балалайками даже в истребителях летают в качестве второго пилота.

Непрофессионально, по всем статьям, показал себя Пентагон. Смотрите: в духе «холодной войны» к российским границам был запущен самолёт-шпион. Запущен так, что был моментально обнаружен. На перехват оперативно вышел наш истребитель. Который не позволил американскому самолёту не то что пересечь наши границы, а даже вплотную к ним приблизиться.

После инцидента, где стороной-агрессором выступили Соединенные Штаты, и агрессия их была абсолютно мирно и без жертв отражена, Пентагон, те самые генералы, которые отдавали приказ, думали неделю. По-моему, такая пауза между событием и заявлением называется «разрыв шаблона». Господа военные из США, видимо, ожидали, что пролетят через российскую границу как к себе домой. Они же привыкли думать, что Россия — это такой ГУЛАГ с водкой и тоталитарным Путиным, где ничего не работает, все друг друга расстреливают, армия разрушается из-за коррупции и дедовщины. Они это в блогах «комитета солдатских матерей», видимо, прочитали. А таким НКО верить можно, они ж на грантах от Лэнгли сидят.

И тут, внезапно, что-то пошло не так. Оказалось, что Россия вполне уверенно и профессионально в состоянии охранять свои границы и отражать атаки потенциального противника. Что система ПВО РФ работает на 146%. Что пилоты у нас совсем не похожи на алкоголика-космонавта из фильма «Армагеддон». В общем, «о, сколько им открытий чудных…» в сфере ВПК России было явлено одним этим инцидентом.

Проблема того, что Америка заново открывает для себя Россию в свете санкций и прочих информационных войн, связана не только с Пентагоном. Вся политическая система США решила, что победа в «холодной войне» окончательная и бесповоротная, что от России ничего не осталось. Но действительность опровергает аналитические выкладки американских экспертов. Что гражданских, что военных. Инцидент с американским самолетом-шпионом яркое тому доказательство.

Понятно, что Пентагон должен был что-то заявить. Поскольку такая демонстрация воздушного превосходства со стороны России — это та ещё пощечина американским ВВС. Но «непрофессионализм»? Не сублимацию ли собственных комплексов демонстрирует нам своим заявлением Пентагон и вся политическая система США?