карабах

Прекращение горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе за мгновение до полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном — подтверждение геополитического таланта и человеколюбия Владимира Путина.

Россия без боя выиграла геополитическое сражение, сохранив стратегическое присутствие и усилив роль арбитра на Южном Кавказе, вместо предписываемой внешними силами роли козла отпущения в чужой войне. Первые выводы.

Армии и военные технологии

Многие эксперты заговорили о войне нового поколения. Стали восторгаться турецкими ударными беспилотниками, израильскими барражирующими дронами-камикадзе, считать количество беспилотников в российской армии, переживать за незащищенность танков…

Поскольку не заметили, что в один момент случился дронопад и беспилотники исчезли с поля боя, то выводы о неготовности российской армии к сражениям 21-го века ничтожны и полезны только для убеждения в «близкой победе над Россией» украинских генералов.

Нужно отдать должное — азербайджанская армия и азербайджанское государство соответствовали целям войсковой операции по захвату неконтролируемых территорий, хотя имеется ряд признаков, что взятие под контроль Шуши — случайная «вишенка на торте».

Уровень технического оснащения армии соответствовал целям сражения. Безусловно, тяжелая реактивная артиллерия и беспилотники сыграли значительную роль.

Ополчение Арцаха к войне не готовилось. На территориях, занятых и удерживаемых в качестве зоны безопасности, линии обороны обустраивали небрежно, а стратегическую оборону самого Арцаха проигнорировали. Хотя при тех же затратах превратить Нагорный Карабах в неприступную крепость даже для армии покруче азербайджанской — более чем возможно.

Очевидно, что Степанакерт понадеялся на Ереван, а Ереван — на «цивилизованное международное сообщество» или готовил ловушку для России.

Притом ополчение сражалось мужественно и продержалось дольше, чем предусматривалось стратегией обороны Арцаха до момента подхода основных сил.

Армия России — «шеф, всё пропало»? Безусловно, высказывания финансистов о сокращении бюджетов на оборону попахивают инфантилизмом, циничны по сути и неумны в текущей экономической ситуации. Вместе с тем армия развивается, количество беспилотников сопоставимо с количеством имеющихся в НАТО. На подходе — несколько перспективных моделей, включая барражирующие дроны-камикадзе от «Калашникова».

До базы в Сирии не долетели сотни. Над Арцахом в последние дни сражений не летали. Вернее, не долетали до целей. Украина может купить у Турции миллион беспилотников, если МВФ даст ей $10.0 триллионов, но и в этом случае несколько российских станций РЭБ наземного базирования и несколько воздушного, стоимостью менее 0,001% от армады дронов, устроят тотальный дронопад.

Важно отметить, что готовность России к отражению атак беспилотников говорит о том, что военная наука, разведка и ОПК не зря едят хлеб — системы противодействия попали в серийное производство раньше, чем средства атаки у потенциальных противников.

Также эксперты не относят к дронам-камикадзе «Калибры» и подобные им системы наземного, воздушного и морского базирования, а зря. Вполне себе беспилотники-камикадзе. В Киеве для поднятия боевого духа «воинов света» модно приглашать в телевизионные студии колоритных отставников в вышиванках, убеждающих аудиторию, что «если украинские хлопцы возьмут в руки по черенку от лопаты, то погонят москалей за Урал».

Уверен, что российский Генштаб осведомлен о надвигающейся угрозе, но не запаниковал, не стал закупать черенки и, как показало время, правильно поступил. Ускорить испытание систем, которые будут догонять противники, — стоит, а догонять самому — не целесообразно. Даже если это Израиль.

Сражение на Южном Кавказе подтвердило, что Белоруссия, Турция и Израиль производят качественные образцы оружия, что должно быть замечено людьми, отвечающими за подготовку и проведение локальных миротворческих миссий и полицейских операций, но война — это о другом.

От идеи пролетарского интернационализма отказались, стратегического равновесия с НАТО достигли. Обгонять на порядок — дорого и нет смысла, а дальше все зависит от выучки воинов, воли к победе общества и политической воли начальства.

Не зря американцы называют Россию врагом № 1 не за то, что собирается на них напасть, а за то, что способна ответить неприемлемым ущербом, что позволяет проводить малозатратные операции по принуждению к миру в зоне своих национальных интересов без внешнего вмешательства.

Промежуточные итоги

Прекращение кровопролития — нужное и полезное дело. Важно сохранить роль арбитра — мухлевать будут все стороны и понадобится терпение.

В краткосрочной перспективе контроль над Арцахом не добавляет России ни благополучия, ни безопасности, а расходы пошли.

В случае отказа сторон конфликта от глупостей, приближавших войну, начнется развитие транспортных коридоров между Нахичеванью и Баку, Ереваном и Москвой.

Присутствие Москвы успокоит Иран. Оживление торговли с Арменией и Азербайджаном компенсирует расходы на Карабах, а рост сотрудничества с Ираном, выход из Каспия в Индийский океан усилят и благосостояние и безопасность России значительно и надолго.

Знаю, что ДНР и ЛНР устали, но готовятся к прыжку ВСУ.

Потерпите, братья. По-моему, клиент созрел.