71733

Только безрассудный лидер России мог бы оставить без внимания свержение избранного правительства Украины и приглашения туда антироссийских сил; логично, что Москва пытается отстоять периметр собственной безопасности, пишет сотрудник Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна, политолог Стивен Кинцер для газеты Boston Globe.

По мнению политолога, любая страна старается предотвратить появление геополитического соперника у своих границ. Существует понятие «стратегической глубины», обосновывающее политику прямого или косвенного влияния на прилегающие к государству территории для защиты национальных интересов. Россия прекрасно понимает значение «стратегической глубины», пишет он — в XIX веке в страну вторгались войска Наполеона, а столетием позже свое наступление на российскую территорию начала нацистская Германия.

«После распада СССР в 1991-м военный альянс НАТО, возглавляемый Соединенными Штатами, увидел возможность для продвижения [к границам РФ]«. Стивен Кинцер полагает, что «наивность и доверчивость» тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева помогли Вашингтону в реализации этой возможности и альянс распространил свою военную мощь на Прибалтику. Следующим шагом в развитии подобного сценария было продвижение на Украину, Кавказ и в сторону Центральной Азии.

«Украинская часть стратегии почти сработала. В 2013 году протестующим, на стороне которых была поддержка Америки, удалось свергнуть избранное правительство Украины. Новый режим принял идею приглашения антироссийских сил на Украину, что расширило спектр возможностей американского оружия у российских границ. Только безрассудный лидер России мог бы смотреть на это сквозь пальцы», — считает политолог.

Американцам, выступающим с жесткой критикой российской политики, профессор предлагает задаться вопросом — как поступили бы власти США, если бы, например, Мексика пригласила бы Россию построить военную базу в Тихуане. Разумеется, Вашингтон бы отреагировал на это, считает Кинцер. США не стали бы ждать нападения, а сделали бы все возможное, чтобы предотвратить угрозу — в военном отношении необходимость таких мер очевидна. Поэтому логично, что Россия пытается отстоять периметр собственной безопасности.

Политика российского президента Владимира Путина воспринимается на Западе как «интриги тирана, жаждущего любой ценой защитить российское могущество», но, по мнению американского эксперта, он и не должен «угождать американцам», его задача — защищать национальные интересы России.

«Как и любой глава государства, он должен посвятить себя защите национальных интересов страны перед внешней угрозой. Поддержка Запада Украины, возможно, частично и направлена на продвижение демократических ценностей, но ее параллельной задачей является устрашение России. Владимир Путин отвечает на этот вызов».

Прежде чем вооружать Киев, подытоживает политолог, США стоит остановиться и подумать, как бы они сами отреагировали на подобные действия у своих границ.

РИА Новости