soc_727635

Россия может расширить свою заявку в ООН на новые арктические территории. Если заявка в таком виде будет одобрена, российский арктический шельф и экономическая зона расширится в том числе до так называемого хребта Гаккеля. И хотя полезных ископаемых в ближайшем будущем там добывать не планируется, смысл в подобной претензии, как уверяют эксперты, все же есть.

Россия может добавить подводный хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, заявили во вторник в Минприроды.

Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников, передает «Интерфакс».

Добавить еще один объект стало возможным по итогам исследований экспедиции «Арктика-2014». В прошлом году Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной заявки по установлению внешней границы шельфа. Проект изучался и согласовывался Минобороны, МИД, ФСБ и РАН. В декабре планировалось направить в правительство обновленный вариант.

Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. И местами она перекрывает российскую.

Тогда было проведено заседание Совбеза России. Чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. А документы по новой заявке были переданы в правительство для дальнейшего изучения.

Как рассказал директор музея Арктики и Антарктики, известный полярник Виктор Боярский, заявка, о которой идет речь, — это серьезный документ, который готовится много лет. И вот теперь в него попал еще один объект – хребет Гаккеля.

«Само по себе это пока чисто геополитическое решение, — отметил эксперт. – Потому что добычи полезных ископаемых из хребта Гаккеля или Ломоносова в ближайшее время, десятки, а может и сотни лет, точно не предвидится. Сейчас важно, так сказать, помахать там флагами, заявить свои права на эту территорию».

По словам Боярского, когда ООН официально признает границы российского шельфа и прилегающих территорий такими, какие содержатся в российской заявке, это «дает возможность для маневра, в том числе, наших военно-морских сил и всех остальных».

«Эта территория будет считаться нашей экономической зоной. И для нашего государства это очень хорошо и важно. Первая заявка подавалась в 2001 году и была отклонена. Но нынешняя стала уже более солидной, она содержит больше 11 томов. Так что надеюсь, все получится, а Минприроды – молодцы», — сказал он.

Боярский особо отметил, что добывать полезные ископаемые на хребте Гаккеля в обозримом будущем никто не собирается.

«Это очень далеко, дорого и пока не рентабельно. Кроме того, России водиночку что-то добывать там будет очень трудно. Если там и найдут богатые залежи ископаемых, нужно будет кооперироваться с другими странами. Одно дело – шельф, где все это как бы просматривается, и другое дело – эти хребты. На моей памяти там было только одно бурение – и не на Гаккеля, а на хребте Ломоносова», — пояснил он.

В свою очередь ведущий научный сотрудник ААНИИ, член Российского географического общества Александр Макштас сказал, что полезные ископаемые на обозначенном участке, возможно, есть. Однако пока об этом мало что можно сказать, и в первую очередь Минприроды исходит из причин, описанных выше.

Хребет Гаккеля – это подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км. Протяженность хребта составляет более 1000 км, сообщает «Википедия».

Хребет получил название по имени его первооткрывателя, советского ученого Якова Гаккеля. В зарубежной литературе встречается название «Хребет Нансена — Гаккеля».

Россия — одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Помимо нее в «пятерку» входят Дания, Норвегия, Канада и США. При этом в МИД России отмечают, что еще в 2001 году заявили свои права на арктический шельф.

Напомним, уже много лет Россия высказывает свои претензии на хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а также обозначила новые границы шельфа в Охотском море.

Впервые Россия подала заявку на включение хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и котловины Подводников в границы ее континентального шельфа еще в 2000 году.

Комиссия ООН не дала ни положительного, ни отрицательного ответа, указав на необходимость дальнейших научных исследований. В 2004 году полярные исследования активизировала Дания, выдвинув теорию о том, что хребет Ломоносова является частью Гренландии, а в 2010 году версию о единстве хребта Ломоносова с Канадским архипелагом выдвинула Канада.

Взгляд