2303_001

Более года назад Запад развязал открытую экономическую войну против нашей страны. Каковы её результаты? На публике Обама бодро отрапортовал о клочках, оставшихся от российской экономики. Было бы глупо ожидать того, что босс Белого дома прилюдно распишется в неудаче. А вот заокеанские эксперты, на которых не давит необходимость провозглашать идеологемы, — такие, как глава негосударственной разведывательно-аналитической фирмы, теневого ЦРУ «Стратфор», и «Хай алерт», международной консультационной службы инвесторов, — придерживаются противоположного мнения по поводу результативности санкций.

Есть несколько мнений, когда произвели «первый выстрел», возвещавший о начале крупномасштабной атаки. Была ли это аннексия Крыма? Или может быть, сбитый, судя по украинским СМИ, лично Путиным малазийский «Боинг»? Или решение было принято несколько раньше, когда Россией была предложена мирная альтернатива готовящейся операции США против Сирии?

Из архива: После недавнего визита в Москву директор и основатель «Стратфор» —Джордж Фридман в аналитическом материале признался, что просчитался по поводу влияния санкций на умонастроения россиян. Не стоит вводить себя в заблуждение. Запад, по утверждению разведчика, не учёл того, что граждане РФ,привыкли к экономическим сложностям. И «сила русских — в их способности выдержать то, что ломает другие народы».Статья произвела фурор. Сам Фридман неоднократно доказывал неэффективность ограничительных мер.

Интересно, американские президенты знакомятся с докладами своих аналитиков или слушают пересказы их в исполнении различных Псаки? Консультант инвесторов, австрийский аналитик Рон Холланд, в свою очередь, даже видит способ, каким РФ сможет взять верх в новой Холодной войне. По крайней мере, на данном этапе можно констатировать, что крупномасштабные цели политико-экономической агрессии США не достигнуты.

Из архива:  К апрелю 2015 года отрезать ВМФ России от тёплых морей не удалось. Так же, как и выдавить нашу страну из СВИФТ. Наоборот, ей было предложено место в директорском совете из-за конкуренции с китайской независимой платёжной системой, к которой Москва намеревается присоединиться. КИПС действительно автономнее и вне политики. Особенно американской.

Конечно, инвестиционный аналитик даёт понять, что в этой войне Россия не избежала потерь. Это и понятно: без длинных кредитов, со снижением нефтяных цен, при необходимости противостоять доминированию Вашингтона. Но эти потери не критичны. А ведь теряет не только РФ, но и ЕС. По подсчётам испанского МИД эти утраты превысили €20 млрд. Они заставили европейцев вспомнить о гордости. Или, скорее, о собственном кармане, начать огрызаться на хозяина. Серьёзен ли раскол между Вашингтоном и евросоюзниками? Это — не единственный вопрос на текущий момент.

Интересно, когда старосветские лидеры признаются себе, что наказывать Москву (и себя) за активность сил Новороссии, не умно? Видимо, только после того, как издержки Евросоюза станут «тяжелее» прессинга США. Настолько ли велик запас прочности у Брюсселя, как и у Вашингтона, готового пожертвовать своими сланцевыми проектами ради того, чтобы поставить Россию на место? Сколько же готовы терпеть убытки за океаном от искусственно низких цен на нефть? И еще, когда же западный бизнес поймёт, что своё дело важнее, чем навредить России и Ирану?

Из архива: Аналитик, журналист Рон Холланд, колумнист и автор нескольких книгуверен, что российские цели ЕС и Германии несколько отличаются от военных задач Гитлера. Это — не жизненное пространство, а природные ресурсы РФ. Средства достижения победы здесь другие — эмиссия ценных бумаг, не подлежащих погашению, поиск союзников среди российских олигархов и чиновников.

Цель — дестабилизация нашей страны, развал её экономики.

Очень мешает западным ястребам небольшой долг РФ, развязывающий ей руки. И вот тогда следует обвал нефтяных цен, автор особенно отмечает зависимость благосостояния нашей страны от энергоресурсов. Вносит в борьбу с РФ свою лепту и Украина, назначение которой — низложить Путина с заменой его на уступчивого лидера, подчиняющегося интересам Запада. Результатом западной победы должна стать тотальная экономическая зависимость Москвы, вслед за этим — формирование «зон влияния» и расчленение страны. Эта методика Вашингтона отработана на целом ряде региональных проектов.

Но Холланд, тем не менее, считает, что России и Путину под силу выдержать этот натиск, сохранить суверенитет. Нашу страну вторжением не подчинить, а крепнущий альянс с Китаем, с прочими странами БРИКС защитит её экономически. Правда это не будет означать победы Москвы, всё ещё находящейся в зоне риска, речь идёт лишь о сохранении статус-кво. Но это пока не пришло время, Кремль как бы вовлечён в «асимметричную» санкционную войну, конца которой не видно. Запад планомерно осаждает наиболее слабые звенья: финансовый сектор и энергетику, где сложно ожидать достойного ответа. Даже переориентация ресурсопотоков в Азию — дело не одного дня.

Консультант инвесторов рекомендует России и Китаю не сбрасывать срочно долговые облигации США. Следует планомерно ликвидировать долларовый долг, пока американская валюта сильна, что вполне логично. Впрочем, этим наши власти занялись до получения совета от инвестора. Рецепт победы, по мнению аналитика, — отказ от оборонительной экономической стратегии, переход к нестандартной тактике, он призывает к использованию сильных сторон Кремля, и слабых — Запада. Главная из них — огромный госдолг, скорое крушение доллара, разногласия в ЕС.

Ассиметричный ответ Холланд видит таким: после разрушения США финансовой конфиденциальности в мире, РФ следует стать более агрессивной в макроэкономическом противостоянии, взять на себя роль Швейцарии, вернуть в мир в своих особых зонах утерянное этой страной финансовое право, банковскую конфиденциальность. Подобная система безопасности банковских вложений ввелиШвейцарию в число самых богатых государств мира.

Если удастся гарантировать вкладчикам надлежащую финансовую конфиденциальность при защите депозитов, зарубежные банки, другие финансовые институты окажутся в длинной очереди, чтоб открыть дело в России. Банковская и финансовая монополия Запада будет разрушена, станут несущественными и угрозы фешенебельного мира в адрес нашей страны. Данный манёвр, уверен аналитик, можно совершить за два года, и выиграть экономическое состязание.

Это, конечно, очень привлекательно — нанести поражение Западу «на его площадке», только вот реально ли это? Наверное, всё же, к виктории в экономическом противостоянии стоит искать иные пути, иные источники дохода за пределами финансового, — как и энергетического, — сектора. Для призыва под наши знамёна иностранного капитала следует изменить налоги, нормативную базу, улучшить информационную политику, чтобы оповестить обо всём этом.

А что касается игры на мировой финансовой арене, то и без советов постороннего понятно, что концентрироваться лишь на защите, — значит проиграть партию. Тренеры и игроки, отстаивающие честь нашей команды, не глупее тех, кто противостоит нам. По многим признакам видно, что Россия совместно с Китаем постепенно готовит наступление на мировую финансовую систему. И у этого тандема есть все шансы на победу.