143149270443

Похоже, Запад всерьез испугался российского оружия и союза с Китаем. В зарубежных СМИ выходят все новые и новые публикации о представленном на Параде вооружении и учениях наших вооруженных сил, а аналитики не скрывают, что в США воспылали желанием дружить с Россией именно после демонстрации силы с нашей стороны. Неужели стратегия Владимира Путина работает?

Накануне в Америке началась настоящая антироссийская истерика: сразу после Парада Победы на Красной площади в НАТО устроили большую зачистку и выгнали десятки подозреваемых в шпионаже россиян из своей штаб-квартиры в Брюсселе. В руководстве Альянса опасаются, что порядка 45 человек могут заниматься сбором разведданных по заданию Москвы. Формально поводом для выдворения россиян стало постановление о сокращении численности делегаций, не входящих в Альянс. Вот только никого, кроме России, оно не коснулось.

На этом фоне как-то даже подозрительно хорошо для нашей страны прошли переговоры президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри. И кризис на Донбассе обсудили, и ситуацию в Киеве. Иран, Сирия, Йемен и КНДР – тоже не обошли стороной. Ну чем не союзники в многополярном мире, как мечтает наш президент? Вот только если наши журналисты активно освещали переговоры, а с лица министра Лаврова не сходила довольная улыбка, то со стороны США все выглядело как-то не так замечательно. Сам Керри назвал переговоры значительными и серьезными, но в подробности вдаваться не стал, а американские СМИ дали лишь информацию о переговорах по сирийскому вопросу, будто России и США нечего больше обсудить. Daily Mail и вовсе выпустила заметку о переговорах под заголовком: «Россия предупреждает против шагов, которые могут помешать отношениям с США» — куда уж более угрожающе.

Вообще, мировые СМИ в последние дни как-то особенно внимательно следят за каждым шагом Кремля, будто Россия превратилась в гремучую змею или дикого зверя в их глазах. Вот французская Ouest-France выпускает статью о совместных российско-китайских учениях в Средиземном море. А вот Bloomberg раскрывает якобы тайный заговор Путина против ОАО «Сургутнефтегаз», запасы которого понадобились российскому президенту, чтобы преодолеть кризис в условиях экономических санкций.

С другой стороны, над налаживанием диалога работает российский бизнесмен Петр Авен. Он открывает 14 мая выставку картин из своего частного собрания в Новой галерее Нью-Йорка. Популярный американский интернет-портал Buzzfeed пишет, что российский олигарх решил опробовать методы «культурной дипломатии»: на фоне санкций он решил показать, что Россия, несмотря ни на что, открыта для бизнес- и культурных коммуникаций с США. Получился действительно широкий жест, поскольку ранее ни одна картина из российской частной коллекции не была представлена широкой публике в Штатах.

Все это очень похоже на стратегию кнута и пряника: с одной стороны, Путин грозит Западу кулаком в виде танка «Армата` и совместных военных учений с Китаем у берегов Европы, а, с другой, устраивает показательно беззубые переговоры с Керри, пока российские олигархи рассказывают американским СМИ об открытости к диалогу, несмотря на санкции. И эта стратегия, несмотря на свою тривиальность, уже не раз доказывала эффективность в международной политике.