нато россия

Запах Третьей мировой, стареющий вождь, попавший в политику из КГБ, истерический визг по ту сторону океана. Не так давно по историческим меркам в несколько ином антураже мы всё это уже видели. Огромная страна снова напрягается изо всех сил в надежде прыгнуть выше головы без радикальных преобразований, а толку ноль. И со всех сторон давят. Разве что, напуганной Саманты Смит не хватает с новым письмом.

Блок НАТО уже не пытается прикрыться мирной риторикой, а сознательно продвигается непосредственно к российским границам. Генсек Йенс Столтенберг озвучил новую позицию: «Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула — «оборона и диалог», внимание, не «оборона или диалог»». По сути, Североатлантический Альянс оставляет Москве единственный выбор — вооружаться до зубов, невзирая на экономические проблемы, дабы чувствовать себя хоть в какой-то безопасности.

Пинают Кремль дипломатически по любому поводу. Внеплановые проверки боеготовности, которые так любит Министр обороны Сергей Шойгу, западные военные чиновники и журналисты пытаются приравнять к акту агрессии. Неслыханное дело — нашу армию пытаются журить за добросовестное выполнение присяги. Куда приятнее Брюсселю и Вашингтону было видеть разобранную военную машину, нагонявшую страх не столько на гипотетического противника, сколько на потенциальных призывников, всерьёз рисковавших не дожить до дембеля.

Конструкторов новейших вооружений и военную приёмку упрекают за добросовестный труд. Всю плешь нам проели за комплексы «Искандер-М», размещённые в Калининградской области. Никто не верит в официально заявленную дальность в 500 километров. Только на этом основании Россию обвиняют в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в перестроечном 1987-м году на волне потепления советско-североатлантических отношений.

Дипломаты Польши и стран Балтии считают действия России неадекватными, в то время, как создание центров быстрого реагирования и постоянно действующих авиабаз на расстоянии 100-200 километров от границ самой большой страны подобного возмущения не вызывает. Вполне нормально общественность стран НАТО относится и к польским радарам системы ПРО. Ещё один повод для беспокойства Вашингтона — ракетные комплексы «Калибр», опробованные на сирийском военном театре. Точную дальность этого вооружения не знает никто, а посему и его производство можно приплести к нарушению РСМД.

Риторика западных СМИ тоже на высоте. Агентство Bloomberg устами обозревателя Эли Лейк советует относиться к России, как к мировому яду, коим она и является. Американские журналисты призывают президента США, как можно меньше обращать внимание на резолюции ООН и прекратить активный диалог с Москвой по любым проблемам. «Они не должны быть дипломатическими партнерами в политике США по разоружению других изгоев вроде Ирана. Изгоев следует подвергать изоляции. Что касается России — это самое меньшее, что США и их союзники могут сделать для спасения международной системы от страны, которая стремится её разрушить», — режет правду-матку дива демократической публицистики.

Ещё круче распинается советник Пентагона Дэвид Джуберг: «Сначала невидимые для радаров бомбардировщики Stealth уничтожат все военные объекты и заводы. Затем электромагнитные беспилотники с помощью импульса выключат всю электронику в крупнейших городах России. На тот момент всё военно-политическое руководство РФ уже будет за пределами страны. После этого любые боевые действия для России становятся невозможными. До полной капитуляции РФ на 10-20-й день конфликта никто не увидит ни одного солдата НАТО. После этого мы возьмём на себя руководство страной – до избрания демократического правительства России”, — пугает ежа голыми ягодицами потомок русских эмигрантов в интервью украинским СМИ. Это уже даже не «холодная война», а что-то за гранью.

В это самое время Кремль себя ведёт, порой, абсолютно беспечно. Владимир Путин и президент состоящей в НАТО Турции Реджеп Эрдоган проводят переговоры о возможных поставках российских систем ПРО Анкаре, год назад сбившей российский бомбардировщик в небе над Сирией. Понятно, что деньги нужны и стране, и ОПК. Но не любой же ценой! Куда полезнее прикрыть этими комплексами еще пару-тройку крупных городов.

В военном отношении уходящий 2016-й год расставил все точки над «ё», придав отношениям России и НАТО законченный вид, без всяких масок и иллюзий. Москва и Североатлантический Альянс, невзирая на политические перемены, остались принципиальными противниками спустя 25 лет после отказа Кремля от глобальной геополитической роли. С этой реальностью придётся жить всем национальным элитам самой большой страны мира, если они хотят управлять суверенным государством в прежних границах.