64

В ответ на создание мобильных сил НАТО Россия может перебросить на западное направление тяжелую боевую технику.

Только что начавшийся 2016 год ознаменовался новым витком военной напряженности вблизи границ России. Вчера в Литву в рамках операции «Атлантическая решимость» (Operation Atantic Resolve) со штатным вооружением прибыла основная часть американского батальона НАТО из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. В Североатлантическом альянсе не скрывают, что военное присутствие в странах Балтии будет наращиваться.

Накануне министр обороны Польши Антоний Мачеревич в эфире польского радио Maryja в очередной раз выразил надежду, что уже в ближайшее время на саммите НАТО в Варшаве будет преодолено «немецкое вето» на формирование на территории страны постоянных военных баз альянса.

В ответ Россия продолжает совершенствовать свои войска, используя элементы гибридной войны. Москву тревожит воинственный настрой Польши. Эта страна уже обращалась к НАТО с просьбой разместить на своей территории ядерное оружие. По словам замминистра обороны Польши Томаша Шатровского, в альянсе действует программа, по которой члены НАТО могут расположить часть своего ядерного вооружения в стране-союзнике. Это весьма вероятно, и не только в Польше или Литве, но и других странах Восточной Европы. Об этом недвусмысленно дал понять на днях Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО генерал ВВС США Филип Бридлав. Он заявил, что в отношении России настало время «жестких мер». Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и «высококачественной» подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с «бывшим противником по холодной войне».

Операция «Атлантическая решимость» началась еще весной 2014 года, то есть с того времени, как Крым вошел в состав России. В Литве и других странах Балтии руководители тогда утверждали, что подобное может произойти и у них, и обратились за помощью к НАТО. С тех пор солдаты Пентагона на ротационной основе присутствуют в регионе. По данным открытых источников, ротационные войска дислоцированы в Рукле (Каунасский район) в составе смешанного механизированного пехотного батальона «Железный волк». Сюда же 14 января с.г. будет доставлена и военная техника: бронетранспортеры Stryker, бронированные внедорожники и грузовой транспорт. В основном это колесная техника, снабженная автоматическими гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и средствами маскировки.

По сути, американцы в Литве имеют подразделения для действий в условиях локального вооруженного конфликта. Но там уже сосредоточено и наступательное вооружение. Согласно открытым данным НАТО, в деревне Мумайчай Шяуляйского района уже находится тяжелая американская военная техника (ВТ) – танки Abrams и БМП Bradley. По данным последних планов альянса, их должны использовать подразделения сил быстрого реагирования, которые формируются сейчас в составе национальных контингентов НАТО. Такая же ВТ размещена в Латвии и Эстонии. Кроме этого, авиапарк в литовском Шяуляе пополнен 16 истребителями НАТО. Во всех странах Балтии размещены подразделения американского военного спецназа, функция которого – осуществлять военные и предвоенные действия. У границ РФ дислоцируются элементы системы электронной разведки альянса. То есть США и их союзники продолжают наращивать военную мощь у границ РФ.

Минобороны Литвы сообщает, что, согласно решениям НАТО по коллективной обороне, союзники из США останутся в Литве до тех пор, пока этого требует ситуация в области безопасности.

Судя по ситуации в Восточной Европе, их присутствие будет там долгим. Американские СМИ сейчас активно поднимают тему «русского медведя», который якобы «очень опасен». Мол, пора «прекратить с ним обниматься». В эту тему хорошо вписывается, по мнению Пентагона, новая Стратегия национальной безопасности РФ (СНБ РФ), которую 31 декабря 2015 года подписал президент Владимир Путин. В документе военная деятельность США и других стран НАТО рассматривается как «угроза национальной безопасности» России.

Предыдущая СНБ РФ была принята в мае 2009 года. И ею предполагалось руководствоваться 10 лет. Но военно-политические условия изменились, поэтому появился новый документ, который впервые за все постсоветское время дает нелицеприятные оценки США и Североатлантическому альянсу. Судя по тому, что сказал на днях немецким журналистам Путин, оценки такие существовали давно. Но они не были гласными. И вот их озвучили. Глава России считает, что главной ошибкой западных политиков после распада СССР было «развитие военной структуры на восток» и желание НАТО «царствовать» на континенте. Именно поэтому «теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», отмечает президент РФ.

Такие выводы делаются, похоже, на основе фактов. Трудно опровергнуть то, что прозвучало на ежегодном расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в минувшем декабре. Тогда министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в странах НАТО, граничащих с РФ, «только за этот год контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих – в 13 раз». К границам РФ «дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore. В различных степенях готовности находятся 310 самолетов-носителей, способных нести около 200 американских ядерных авиабомб».

«300 танков и БМП – это техника на полнокровную дивизию. И она размещена и развернута в Восточной Европе менее чем за год. А самолеты, способные нести ядерные боеприпасы, имеют подлетное время к нашим промышленным районам и городам всего 5 минут», – прокомментировал «НГ» ситуацию военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Ставя задачи на дальнейшую милитаризацию, – говорит генерал, – руководство НАТО только усугубляет ситуацию, побуждая Россию на ответные действия». Какие это будут действия, гадать не приходится. Несмотря на жесточайший экономический кризис, в Москве принято решение не уменьшать расходы на оборону и безопасность.

Сергей Шойгу, отчитываясь 11 декабря 2015 года перед президентом, особо подчеркивал, что в будущем году будет продолжено «наращивание боевых возможностей Вооруженных сил». По его словам, будут приняты меры «по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях». Из открытых источников известно, что в 2016 году, помимо арктического направления и укрепления группировок в Крыму и на Северном Кавказе, будет завершено формирование управления и основных соединений 1-й танковой армии Западного военного округа. Будут усилены новыми соединениями 6-я (Ленобласть) и 20-я (Воронеж) общевойсковые армии. Видимо, Москва отреагирует и на планы НАТО по созданию у границ РФ мобильных соединений альянса.

3 января 2016 года командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что в десантно-штурмовых бригадах и дивизиях «предполагается формирование шести танковых рот», а также «подразделений беспилотных летательных аппаратов, в том числе и ударных» и двух рот радиоэлектронной борьбы. Подобный набор вооружений необходим для организации гибридной войны. А их возможное присутствие в ВДВ говорит о ее мобильном компоненте. Шаманов сообщил, что вопросы укрепления боеспособности ВДВ будут обсуждаться на заседании коллегии Минобороны 29 января.

Но уже сейчас ясно, что за основу формирования в составе российских ВС мобильных сил будут, видимо, взяты воздушно-десантные войска. В новейшей истории РФ танковые подразделения не были в составе ВДВ. Их формирование там говорит о том, что ударная мощь ВДВ, то есть мобильных сил, будет усилена. Видимо, рассматривается вариант, что танки и другая тяжелая боевая техника будут заранее размещаться на военных базах вблизи зон потенциальных конфликтов (как это сделали американцы в странах Балтии). То есть у западных и северо-западных границ РФ или на военных объектах в Белоруссии, о чем речь уже ведется давно. В район этих баз в день икс и будут десантироваться подразделения ВДВ, с тем чтобы после соответствующего обслуживания и освоения танков и БМП выполнять боевые задачи.

comments powered by HyperComments