пкр флот вмф

В НАТО забеспокоились. Сегодня официальный представитель западного альянса Оана Лунгеску сделала официальное же заявление. В нём она призвала не более и не менее как к тому, чтобы «все силы в регионе проявляли сдержанность».

Так как НАТО стесняется выказывать подобного рода сигналы напрямую, призыв был озвучен в заявлении для израильской газеты Haaretz. Ну, как бы регионального масштаба реплика, не волнуйтесь.

Хлопоты о сдержанности

Однако подлинный размер обеспокоенности Запада по поводу недвусмысленных приготовлений России встретить возможный ракетный обстрел Сирии со стороны США и союзников выдают не только слова Лунгеску, но и попытки «смазать», смикшировать возникшую ситуацию.

НАТО не будет строить предположений о намерениях российского флота, заявила представитель альянса в ответ на информацию о концентрации в восточном Средиземноморье русской военно-морской группировки в 19 вымпелов. Причём включены в неё новейшие фрегаты «адмиральской» серии, малые ракетные корабли типа «Буян-М», сверхмалошумные подлодки «городской» серии проекта 636 «Варшавянка». Все, как знают в НАТО, вооружены новейшими же крылатыми ракетами. И неизвестно ещё, не таится ли в глубине ещё какой-нибудь русский «Лошарик» или что там ещё русские изобрели в последнее время и теперь решили испытать в боевых условиях.

В общем, в переводе с официального языка на обычный, НАТО объявила, что намерений русского флота не знает, реакцию на вызовы не вычисляет, а потому просит русских не бить больно. Главное — не допустить ухудшения гуманитарной ситуации в Сирии, да.

На другом дипломатическом фланге, в ООН, сгладить назревающий нарыв попыталась постоянный представитель Англии Карен Пирс. Правда, сделала она это с присущей в последнее время англичанам слоновьей грацией и остроумием носорога, назвав данные российского Министерства обороны о подготовке провокации с химическим оружием в Сирии «фейковой историей». Со стороны англичанки, которая (не лично Карен Пирс, а как историческое понятие) прославилась своими настоящими фейками, например, со Скрипалями, из которых не знает, как и выбраться, это заявление прозвучало забавно. Недаром и российский представитель в ООН Василий Небензя ответил ей лёгкой, издевательской дипломатической пощёчиной:

«Минобороны России не имеет привычки делать фейковые или смешные заявления. Может быть, это свойственно для министерств обороны каких-то других стран. Если Минобороны РФ говорит что-то, значит, оно это знает.»

Напомним, что речь идёт о заявлении официального представителя Минобороны России генерала Игоря Конашенкова, что террористы из запрещённой в России группировки «Джабхат ан-Нусра» и её пропагандистского отделения «Белые каски» готовят провокацию в провинции Идлиб. Они собирались изобразить взрыв химических боеприпасов в подконтрольном боевикам населённом пункте, изобразить под камеры (а то и создать реально) жертв этой атаки среди мирных жителей и разыграть героические усилия «Белых касок» по спасению пострадавших. Далее – тоже по отработанному сценарию: реальных доказательств «вины режима кровавого диктатора Асада» западные политики и пресса требовать не будут, а западная коалиция под команду США воспользуется этой провокацией для нанесения ракетного удара по государственным и военным объектам Сирии.

Незамысловато, конечно, и повторяемо аж до сведения скул. Но пока работает, зачем мудрить ради хотя бы мизерной убедительности? Пропаганда на Западе тоталитарна, контроль над СМИ – тотальный, мозги населения – как пластилин. Пока что-нибудь отработанный сценарий не поломает – чего напрягаться?

Вот и похоже, что Россия в лице своего флота и авиации готова этот сценарий поломать.

Силы для ломки сценария

Сценарий провокации стал ломаться ещё в понедельник, когда тот же Игорь Конашенков объявил, что США наращивают присутствие своих носителей крылатых ракет вокруг Сирии для явного нанесения удара по правительственным силам и объектам. Для того, мол, и эсминец ВМС США «Росс» с крылатыми ракетами «Томагавк» вошёл в Средиземное море, и эсминец «Салливанс» встал в Персидском заливе, и стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре переброшен.

Вот это и навело англичанку на реплику о «фейке»: они там, в своих Лондонах и Вашингтонах всё рассчитали, агентов своих подняли, отравляющие вещества в Идлиб перебросили, чтобы затем немножко порезвиться с обстрелами, круть свою неимоверную демонстрируя. А русские ответили на полном серьёзе: и разведданные обнародовали, и флотскую группировку, силы США и НАТО на театре превосходящую, подогнали, и в ООН вопрос подняли. Обидно же! Да и химатака фейковая уже сорвана, сроки назначенные вышли…

А тут ещё Небензя не только пощёчинами сыплет, но и красными флажками, словно волков, Англию с Америкой обкладывает. Главарей бандитов в Идлибе призывает «отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования». Всё равно, мол, сохранение статус-кво неприемлемо», и участь террористического «змеиного гнезда» решена. Затем он объявляет о намерении обсудить ситуацию с готовящейся провокацией с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем. А как ни относись к ООН, это всё же предельно высокий официальный уровень постановки вопроса. Как после этого выпустить хлор из бочки и метаться с выпученными глазами, якобы кого-то спасая? Наконец, русский представитель напоминает, что сама ООН в своё время подтвердила, что у Дамаска нет химического оружия – под наблюдением ООН его вывозили и уничтожали. И под наблюдением США тоже, кстати.

Ну и, конечно, флот. Как ни изображай улыбку от «фейковых» предостережений русских военных, при виде самой мощной за всё время конфликта собранной группировки улыбка эта превращается в унылый оскал. Тем более что русские и не скрывают: сбор этот призван защитить Сирию от возможных ударов и за мощью «ответки» не постоит.

А что это может быть за «ответка»?

Три фрегата проекта 11356 — «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» – это три установки универсального корабельного стрельбового комплекса УКЗК ЗС14 по 8 ракет «Калибр», противопоставить которым одиночному американскому эсминцу просто нечего. Плюс – полный набор артиллерийского, радиолокационного, противолодочного, зенитного и радиоэлектронного вооружения, необходимого для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны.

Три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» – ещё три установки вертикального пуска для ракет «Калибр-НК». Дизель-электрические подлодки Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино» проекта 636.3 – это ещё по 4 «Калибра» в противокорабельном исполнении, 18 торпед. И во главе этой реально вызывающей содрогание у противника мощи — ракетный крейсер «Маршал Устинов» с 16 пусковыми установками противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» и зенитно-ракетным комплексом С-300Ф «Форт».

В воздухе корабельную группировку поддержат противолодочные самолёты Ил-38Н, способные прекрасно отсматривать – и при необходимости отстреливать – НАТОвские подлодки в обширной акватории. Это не говоря о воздушно-космическом арсенале, которым располагает база Хмеймим. Включая самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Что ещё могут русские?

Всё это «благородное собрание» связано в единую боевую структуру, где разные виды вооружений дополняют друг друга, отслеживают цели, делятся целеуказаниями – в общем, обеспечивают всю мощь современной оборонительной системы на море и в воздухе.

Кроме того, с учётом успешных действий по отражению налёта американцев и их союзников в апреле, в эту же эшелонированную оборонительную структуру включены и сирийские средства ПВО. То есть, как полагают специалисты, установки ПВО Сирии будут как минимум получать целеуказания от русских радарных систем, и «увидят» крылатые ракеты «сильно заранее» – до того как «Томагавки» вынырнут из-за ливанских гор. А стоит напомнить, что в апреле из 103 запущенных ракет было перехвачено 73. А парочка – даже так, что потом долетела аж до Москвы. Правда, не самостоятельно.

И вот здесь у западных «партнёров» и рождается дрожь в коленках, которая побуждает их делать примирительные или нелепые заявления. Если в апреле сирийские ПВО показали такой эффект, то каков же он будет теперь, когда русские прямо заявили, что защитят Сирию? Может, американские и английские ракеты вообще всем строем в руки русских попадут? Или даже… развернутся и ударят по своим же носителям?

А тут ещё русские неизвестно что возили в Тартус и Хмеймим на кораблях «сирийского экспресса» и военно-транспортных самолётах, в том числе с отключёнными транспондерами. Не хотят ли они в боевой обстановке опробовать что-то из своих новых вооружений, о которых рассказывал их президент? Вот будет подарок в добавление к перехваченным ракетам – дать России возможность проверить в боевых условиях то, что они делают для главной цели – сделать Америку бессильной!

Похоже, что так оно и есть. По информации, Россия действительно серьёзно готовится кое-что проверить из свеженького. Правда, речь не идёт об анонсированных президентом Путиным вооружениях – они предназначены для более серьёзных действий, нежели стрельба по «Томагавкам». Но нечто вроде того, что позволило несколько недель назад загонять и виртуально утопить американскую стратегическую АПЛ «Джорджия» или так не позволить выстрелить по Сирии подлодке британской, — это вполне по силам русской морской группировке.

Собственно, она даже ждёт такой возможности. Вот на Западе и заробели…