эмбарго

Дипломатические шаги хотят предпринять не только в Минсельхозе Германии, но и во всех странах Евросоюза, сказал в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя намерение министра сельского хозяйства Германии попросить российского коллегу Николая Фёдорова ослабить эмбарго на германскую сельхозпродукцию.

«Но надо понимать, что Россия не объявляла санкции, это был всего лишь ответ на те меры, которые были направлены против РФ. Россия готова рассматривать любые конструктивные предложения и вести мирные переговоры. Мы готовы принимать любую качественную продукцию из других государств. Сельское хозяйство – это миролюбивая политика, потому что продовольственная безопасность должна быть прежде всего», – отметил депутат.

«Диалог вести в любом случае надо, мы готовы торговать и вести отношения со всеми государствами, тем более, у нас на мировом пространстве есть и общие враги – терроризм», – добавил он.

По словам Панкова, России объявлена не только экономическая, информационная, но и попытка продовольственной блокады, которая не получилась у Америки.

США выигрывают, а страны ЕС начинают разоряться – потому что аграрии ЕС не имеют возможности сбывать свою продукцию, хотя для России хорошо то, что сегодня российские товаропроизводители эту нишу занимают и увеличивают поставки качественной, экологически чистой российской продукции, заключил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт намерен 16 января в ходе сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя» в Берлине попросить российского коллегу Николая Фёдорова ослабить эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли, пишет немецкое издание Wirtschaftswoche. Российское эмбарго затрагивает примерно 1% от экспорта германских агропромышленных товаров. Ранее Шмидт говорил, что производители сельскохозяйственной продукции в Европе не получат полную компенсацию убытков, которые нанёс ответ России на санкции.

Россия на «Зелёной неделе» станет одним из крупнейших экспонентов, чьи стенды займут территорию в 3,6 тысяч квадратных метров.

РСН