4a59d8fa0459c83913b60d89cee725b2

Париж сделал Москве предложение по расторжению контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль», пишет «Коммерсант». По данным издания, Франция намерена вернуть России около 785 млн евро, которые та сможет получить только после выдачи Кремлём письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без каких бы то ни было оговорок.

В Москве с таким подходом не согласны, поскольку расходы и убытки РФ в связи с разрывом контракта оцениваются в большую сумму — 1,163 млрд евро. При этом Россия отказывается выдавать любые разрешения на реэкспорт до полного возврата ей денег, пишет газета.

Опрошенные НСН эксперты утверждают, что Россия выступает против продажи её «Мистралей» третьим странам, так как при их постройке использовались новые технологии.

«Конкретику про секретные технологии знает лишь относительно узкий круг лиц. Могу сказать только, что «начинка» кораблей сделана именно под российского заказчика, и для России такая передача нежелательна, — заявил НСН член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. - Российская позиция по контракту правильная: в договоре не предусмотрены обязательства РФ «в случае чего» разрешить продажу кораблей третьим странам», — пояснил адмирал.

А вот глава «Союза военных моряков» Анатолий Кресик и вовсе обвинил французов в «морском пиратстве»:

«Надо подавать в международный арбитражный суд с иском о захвате уже построенного корабля», — категорично заявил НСН эксперт. При этом он убежден, что Россия не нуждается в «Мистралях», и этот контракт изначально был ошибкой.

«Эти корабли не нужны России – они не вписываются в общую концепцию боевого построения сил нашего Военно-морского флота. На них мы просто гробим деньги», — заявил НСН Кресик.

Результаты двусторонних консультаций сторон по поводу «Мистралей» появятся уже в конце мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора ФСВТС Анатолия Пунчука.

Напомним, «Мистраль» (Mistral) – это универсальный десантный корабль-вертолётоносец. Он предназначен для десантирования воинских частей и обеспечения полётов вертолётов, также может являться командным центром и кораблём-госпиталем. Разработка «Мистралей» была начата во Франции в 1997 году.