злой лукашенко

Официальное вступление в должность избранного президента США Дональда Трампа – близко-близко и на этом основании немалое количество наших интересующихся политикой сограждан на полном серьёзе ждёт коренных изменений в мировом геополитическом раскладе. Как правило, ожидания эти окрашены в радужные тона. Мол, едва только всем надоевший «чёрный властелин» покинет трон «империи добра», как заступивший на его пост Дональд Джонович сразу прилетит ко всем нам в голубом вертолёте кино бесплатно показывать.

Сольёт Украину. Честно попилит с Путиным Сирию. Закидает ковбойскими шляпами запрещённое в России ИГИЛ. Мокрыми тряпками разгонит НАТО и демонически захохочет, показывая пальцем в сторону Латвии, Литвы и Эстонии. После чего на Земле наступит почти что райское спокойствие, лишь изредка нарушаемое потешными монологами филиппинского президента Родриго Дутерте и нечастыми международными выступлениями киевского «цирка уродов». Соответственно, постепенно начнёт налаживаться жизнь и в нашей стране. Пресловутые санкции растворятся в лучах взошедшего над Россией солнышка, как тень отца Гамлета в концентрированной святой воде. Рубль с грацией Елены Исинбаевой устремится вверх, а слово «Платон» снова начнёт ассоциироваться у порядочных людей с древнегреческим философом, а не с российским олигархом Ротенбергом…

Разумеется, нормальным людям, склонным думать головой, а не телевизором, предельно ясно, что ничего этого после инаугурации рыжего миллиардера не произойдёт. Потому что дело не в одном отдельно взятом президенте. И даже не в двух. Силы, им противостоящие, никуда не делись и деваться не собираются. В первые дни Нового Года в Европу из Америки летят отнюдь не пятьсот эскимо, а четыре тысячи военных в сопровождении солидной партии бронетехники. И явно не на пару недель. А министры из кабинета вечно позитивного Дмитрия Медведева пытаются развязать очередную энергетическую войну не с враждебно настроенными Украиной, Польшей и прибалтийскими лимитрофами, а с откровенно лояльной Белоруссией.

Как сообщили сегодня средства массовой информации, в первом квартале начавшегося года Российская Федерация намерена сократить объёмы поставок нефти в Республику Беларусь. Потому что она, якобы, должна федерации кучу денег за газ. И, дескать, не хочет их отдавать. В ответ Белоруссия объявила о том, что с февраля и вплоть до конца первого квартала повышает тарифы на транспортировку по своей территории российской нефти. На том основании, что они являются одними из самых низких в мире и без дополнительных бонусов с российской стороны держать их на том же уровне смысла нет. Судя по тому, что время «боевых действий» ограничено по времени, контрагенты не расстаются с надеждой благополучно завершить свои энергетические переговоры, ведущиеся чуть ли не с начала минувшей осени.

На первый взгляд, ничего особенно важного не происходит. Милые бранятся – только тешатся. Тем более, что для определения правых и виноватых в данном случае необходимо располагать гораздо большим объёмом информации, чем тот, что был «слит» в прессу. Однако обращает на себя внимание то, что российско-белорусские конфликты подобного рода стали в последнее время возникать как-то чересчур уж часто. Что странновато смотрится на фоне более, чем братского отношения того же «Сбербанка» к украинцам, с радостным хрюканьем громящим его офисы. Контора господина Грефа без лишних экивоков пролонгирует сроки погашения кредитов стране, чьё руководство уже выплюнуло в сторону России столько ненависти, сколько даже Гитлер не испытывал к евреям и цыганам вместе взятым.

Нетрудно понять, что в том случае, если нефтегазовая «война» с Белоруссией примет затяжной характер, российская сторона понесёт гораздо меньшие потери. В самом худшем случае, отпрыск условного «господина Шамсуарова» будет гонять по Москве на чуть более дешёвом джипе. У Белоруссии же альтернативы покупкам российской нефти нет. Так что, чисто теоретически, курирующему переговоры с российской стороны вице-премьеру Аркадию Дворковичу «нагнуть» посланцев Александра Лукашенко вполне по силам. Но нужно ли в нынешних условиях бить своих, чтобы чужие боялись? Обострение взаимоотношений с реально братским государством России на пользу точно не пойдёт.

Подавляющее большинство знакомых с ситуацией людей считает, что нет причин бить тревогу. Дескать, каждый подобный междусобойчик завершается принятием политического решения, после которого исполнители берут под козырёк и в кратчайшие сроки достигают пресловутого консенсуса. И на сей раз, мол, будет также. Скорее всего, именно так оно и произойдёт. И дальше будет происходить до тех пор, пока однажды количество искусственно созданных разногласий не перейдёт в качество. И никакой заезжий Трамп не сможет помочь, если по собственным сусекам во множестве продолжат безнаказанно шнырять единомышленники Обамы и Клинтон.

comments powered by HyperComments