98776765

Евросоюз ослабил санкции в отношении российских госбанков. Впрочем, смягчение распространяется лишь на их дочерние структуры, работающие в Европе. В Еврокомиссии объясняют это решение попыткой защитить своих граждан от возможных банкротств из-за ограничения к доступу на рынок капитала, однако эксперты отмечают, что санкции ЕС изначально почти не затронули «дочек» российских банков.

Евросоюз разрешил российским банкам из санкционного списка получать кредиты на сроки более 30 дней для поддержания платежеспособности их «дочек» на территории ЕС. Информация об этом была опубликована в Официальном журнале ЕС.

«Запрет не должен относиться к кредитам, которые имеют оформленную документами цель предоставить экстренное финансирование для поддержания платежеспособности и критериев ликвидности для юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС, права собственности на которые более чем на 50% принадлежат структурам, перечисленным в дополнении №3», — говорится в документе.

В данном случае речь идет о пяти банках: доступ к европейским деньгам получат Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также Внешэкономбанк.

Хотя ЕС ослабил запрет на доступ к своему рынку капитала, возможность привлечения средств для «дочек» вряд ли сможет существенно помочь материнским структурам. «Если мы говорим о том, способно ли это закрыть всю потребность банков в рефинансировании долга, то следует учитывать, что лимиты на банки, находящиеся под санкциями, очень сильно урезаны. Эта мера будет способствовать совершению каких-то более-менее краткосрочных операций, но это, конечно, уже позитивная подвижка», — рассуждает аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Впрочем, по мнению аналитика, санкции Европы и США изначально почти не затронули дочерние структуры российских кредитных организаций.

С такой точкой зрения соглашаются и другие эксперты. «Вопрос о том, подпадают ли под ограничения «дочки» банков, находящиеся под санкциями, остается без ответа. Мнения, в том числе и в Евросоюзе, были высказаны разные. Насколько мне известно, дочерние структуры — страховые, лизинговые, факторинговые — продолжают работать с западными контрагентами, и, в конце концов, «дочка» ВЭБа ЭКСАР продолжает работать, на нее санкции не распространяются», — отмечает гендиректор агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. В пользу этого говорит и ситуация с турецкой дочерней компанией Сбербанка DenizBank, с которой в октябре минфин США снял санкции.

Газета