s-400_start_211212.t

В понедельник 1 мая стартовали совместные военно-тактические учения ВС Азербайджана и Турции, которые проходят на азербайджанской территории. В них примут участие артиллерийские (в том числе и минометные) подразделения, бронетехника, боевые и транспортные вертолеты военно-воздушных сил, а также силы противовоздушной обороны.

«В соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, с 1 по 5 мая будут проведены совместные тактические учения с боевыми стрельбами вооруженных сил двух стран», —приводит РИА Новости информацию от минобороны Азербайджана.

Важнейшей задачей учений станет достижение максимального взаимодействия военных подразделений с помощью совместного планирования штабов, повышения готовности и способности подразделений проводить совместные операции. Особо отмечается, что по замыслу учений войска будут действовать в условиях возможного воздушного противодействия «противника», то есть работа ПВО является одним из приоритетов.

«Первый армянский информационный» сообщил, что основным местом учений станет Нахичевань, который «в настоящее время находится в составе Азербайджана, однако здесь фактически весьма велико военно-политическое влияние граничащей с Нахичеванем Турции. В Нахичеване нет официальной турецкой военной базы, но общеизвестный факт, что эта территория в военном плане давно контролируется Турцией».

С учетом контекста армяно-азербайджанского конфликта и с точки зрения безопасности Армении, проходящие учения вызывают в Ереване определенное беспокойство. И оно вполне обосновано – то, что в настоящий момент у Баку есть единственный противник (Карабах и Армению азербайджанские политики не разделяют), хорошо известно. Но вот против кого отрабатывают турки взаимодействие с азербайджанскими союзниками в Закавказье у армянских границ? Вопрос, понятно, риторический.

Однако, помимо двухсторонних, Анкара летом текущего года намерена провести еще и трехсторонние учения с участием Грузии. Которая, как известно, не отказывается от реваншистских планов относительно Республик Абхазия и Южная Осетия, находящихся под защитой и покровительством России.

То есть, как мы видим, военная активность Турции в Закавказье априори нацелена против союзных нам государств, находящихся под защитой российских Вооруженных Сил, то есть против интересов нашей страны в этом регионе.

Это, так сказать, в довесок к откровенно враждебным действиям Анкары в Сирии и торговой войне, которую Турция начала, введя «запретительные» пошлины на российское зерно.

***

В связи с этими обстоятельствами прямо встает вопрос о целесообразности продажи Турции современных российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Напомним, что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, заявил о достижении принципиальной договоренности с Москвой о приобретении этого новейшего ЗРК.

«Мы принципиально договорились с Россией по покупке C-400. Ведутся переговоры по совместному производству и цене. Мы хотели купить системы ПРО НАТО, но, к сожалению, они не вошли в наше положение», – заявил Чавушоглу в интервью газете Haberturk.

Возникает вопрос: против кого Турция может использовать данное вооружение? Стоит оно недешево, и покупать его «просто так» никто не станет, тем более что турки еще и выторговывают у Минфина России на приобретение ЗРК. Строго говоря, в числе главных потенциальных противников числятся Иран и Россия. Греция, с которой у турок последнее время все чаще возникают пограничные трения, не является для Турции серьезным противником, требующим радикального улучшения ПВО, и кроме того, обе эти страны являются союзниками по НАТО.

То есть – если туркам будут проданы С-400, то вероятность того, что их целью станут российские самолеты и ракеты, весьма высока. Напомним, что в ходе августовской войны 2008 года ВВС России понесли потери (по разным данным, от 4 до 7 самолетов) в результате действий ЗРК «Бук» и «Оса», в том числе и переданных Тбилиси Киевом. Если эти не слишком новые комплексы еще советского производства, смогли нанести столь серьезные потери нашей военной авиации, можно предположить, какой ущерб смогут нанести С-400, окажись они в распоряжении наших врагов.

Турция сегодня практически открыто провозглашает курс на возрождение Османской империи и строительство «Великого Турана». Под ее зону интересов попадает Кавказ и Средняя Азия. Более того, ее интересы простираются на Крым и тюркоязычные регионы России, что еще более усиливает угрозу прямого противостояния наших стран, в котором Турция вполне может использовать против нашей страны наше же оружие.

***

Впрочем, продажа российского оружия перспективным противникам не исчерпывается этой страной. Буквально на днях СМИ сообщили об очередной поставке российских БТРов и другого вооружения Азербайджану. Помимо того, что и тут присутствует гипотетическая опасность того, что это оружие будет применено против российских военных (в случае армяно-азербайджанского вооруженного конфликта Россия должна выступить на стороне Армении, члена ОДКБ), сам факт такой торговли наносит значительный урон отношениям Москвы и Еревана – единственного союзника нашей страны в регионе. Продажа оружия Азербайджану дает неоспоримые и очевидные козыри прозападной, антироссийской оппозиции в самой Армении.

Стоят ли эти издержки той прибыли, которую получает российский ВПК от этих сделок?

Сторонники продажи современного оружия утверждают, что помимо средств от продажи они получают и определенные геополитические выгоды, поскольку долгосрочные и масштабные контракты на продажу оружия позволяют оказывать влияние на страны-покупатели и держать их под контролем. Однако на примере того же Азербайджана мы видим, что по мере укрепления его национальной армии, в том числе и за счет российского оружия, он ведет себя все более агрессивно в отношении нашего союзника, и Москве все труднее его сдерживать. Также можно с уверенностью сказать, что покупка у России С-400 не заставит руководство Турции отказаться от ее захватнических планов в отношении Сирии и Ирака и экспансионистских устремлений на постсоветском пространстве. Что бы Эрдоган Путину ни обещал (силу слова турецкого президента мы все прекрасно знаем).

Некоторые эксперты утверждают, что, получив эти ЗРК, Турция будет вести себя более независимо и в рамках НАТО. Даже если это так, то можем ли мы быть уверены в том, что это в наших интересах?

Ведь дисциплина, которой вынуждены придерживаться члены блока, заставляла держаться склонного к волюнтаризму и эмоциональным реакциям Эрдогана в определенных рамках. Если же он лишится и этих сдержек, то ничего хорошего это не принесет никому. Напомним, что во время инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Анкара вполне целенаправленно пыталась втянуть в конфликт с нашей страной весь Северо-Атлантический блок.

***

Говоря о торговле оружием нельзя не коснуться и продажи сверхновых образцов Китаю. Так, на днях было сообщено, что в текущем году ВВС КНР получат истребители Су-35 (поколение 4++) в «почти российской» комплектации. Ранее КНР уже приобрели С-400. По мнению специалистов, эксплуатация Су-35 в масштабах одного авиаполка позволит китайцам оценить успешность своих усилий по развитию базового типа J-11, ознакомиться с российскими подходами к решению данной проблемы и выбрать дальнейший путь развития собственных разработок.

Сегодня КНР выступает, как дружественное нам государство. Однако вовсе необязательно так будет всегда. И возможность возникновения противоречий или даже конфликтов между нашими странами сбрасывать со счетов не стоит. Кроме того, уже сегодня Китай является нашим конкурентом в мире, в особенности в Центральной Азии. Насколько в свете этого разумно делиться с ним новейшими разработками и технологиями?

***

Исходя из вышеизложенного возникает логичный вопрос: а кому тогда вообще продавать наше оружие? Ответить на него не так трудно – главным потребителем новейшего отечественного вооружения должны стать ВС России. Ведь сегодня, когда угроза Третьей мировой войны реальнее, чем когда бы то ни было, именно они должны получать самое современное оружие в достаточном объеме. А задача правительства – обеспечить Министерство обороны необходимыми для этого средствами, за счет перевода страны на мобилизационные рельсы. Именно российские Армия и Флот должны стать первыми и главными потребителями всех новинок отечественного ВПК. Кроме этого, есть ряд стран, не являющихся нашими конкурентами или соперниками, и которые в силу объективных причин не могут быть таковыми.

Торговля оружием – высокодоходный бизнес, не только приносящий огромный барыш, но и позволяющий развивать и осваивать новые технологии и поддерживать мощности ВПК на необходимом уровне. Поэтому отказаться от борьбы за свое место на мировом оружейном рынке невозможно. Однако при этом должен быть баланс между интересами бизнеса и безопасностью страны, и продажа вооружения, особенно новейшего, потенциальным противникам должна быть исключена.

comments powered by HyperComments