Испытания российской боевой экипировки военнослужащих «Ратник» завершатся в сентябре, в октябре начнутся закупки комплектов для нужд армии, сообщил ИТАР-ТАСС глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, приехавший в Ижевск на празднование Дня оружейника.

Он отметил, что производитель автомата для «Ратника» пока неизвестен, но будет определен до конца года. В конкурсе участвуют разработанный концерном «Калашников» АК-12 и АЕК-971 завода имени Дегтярева.

— С Минобороны говорили, окончательного решения нет. Но есть еще два месяца, пока конкурс не закрыт, — сказал Чемезов.

«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельного солдата на поле боя за счет использования научных и технических достижений. Экипировка представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. В него входит арамидный огнестойкий комбинезон, способный выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов. Бронежилет с керамическими пластинами, поясничным и паховым модулями защищен по классу 6А (от автомата и снайперской винтовки). Очки и щитки для локтей и коленей задерживают осколки. В общей сложности «Ратник» покрывает и защищает 90 процентов поверхности тела солдата.

На выдерживающем попадание пистолетной пули шлеме размещен модуль системы управления «Стрелец» для обмена информацией, связи и выдачи целеуказаний. В снаряжение «Ратника» входят видеомодуль для стрельбы из укрытия, несколько видов прицелов — в том числе ночные и инфракрасные, навигатор ГЛОНАСС-GPS, датчик «свой-чужой» и другие полезные вещицы.

РГ