ka52-1

Врио главы ливийского правительства заявил, что намерен реализовать военные контракты с Россией, заключенные еще при Каддафи. «Мы хотим, чтобы РФ, это великое государство, способствовала восстановлению стабильности и военной мощи Ливии», – пафосно заявил он. Однако российским оружейникам радоваться рано – и проблема не только в том, что у Ливии на новое оружие денег нет.

Временно исполняющий обязанности премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани заявил, что его международно признанное правительство намерено реализовать некоторые из контрактов, заключенных Россией со свергнутым и убитым Муаммаром Каддафи.

«Мы пересмотрим некоторые контракты, заключенные прежним режимом в 2008 году. так, чтобы они были выгодны обеим сторонам», – заявил чиновник.
«Будет крепкое сотрудничество, особенно в экономической сфере: в сфере железных дорог, разведки нефти», – заявил премьер и добавил — «Мы хотим, чтобы РФ, это великое государство, способствовала восстановлению стабильности и военной мощи Ливии».

Во второй половине прошлого века Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Советский Союз поставил в эту страну около 300 самолетов, 4 тыс. танков, десятки зенитных ракетных комплексов. Общая стоимость вооружения и военной техники, закупленной Ливией у Советского Союза, оценивается в 20 млрд долларов.

После распада СССР сотрудничество Триполи и Москвы сошло на нет до начала прошлого десятилетия, когда с Ливии были сняты международные санкции. В 2004 году «Рособоронэкспортом» был подписан контракт на строительство в Ливии завода по производству автоматов Калашникова, который был выполнен в 2005 году. В 2004 году Тульское КБ приборостроения реализовало два контракта на поставку в Ливию противотанковых ракетных комплексов «Корнет Э».

В 2008 году было достигнуто соглашение о том, что Россия списывает Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов с условием заключения ряда контрактов для российских компаний. Номенклатура оружия и сумма сделок не раскрывались, но, по мнению российских экспертов, речь шла о поставках техники и вооружений на сумму от двух до четырех миллиардов долларов. Ливийских военных интересовали новейшие образцы российских вооружений, в частности, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», истребители Су-35, зрк С-300.

Так, в 2010 году пакетный контракт на переговорах с Ливией на сумму 2,4 млрд долларов включал 12-15 Су-35, 4 Су-30МК, 6 Як-130. Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76.

Кроме того, был заключен контракт на строительство РЖД скоростной железнодорожной магистрали Сирт-Бенгази вдоль побережья Средиземного моря, «Газпром» подписал с ливийской национальной нефтекомпанией и ливийским Африканским инвестиционным фондом рамочные меморандумы о создании СП для реализации проектов в самой Ливии и других странах Африки.

После того, как мятежники развязали гражданскую войну и захватили власть, российские контракты были похоронены. Эксперты оценивали потери российской стороны в этой истории в 4 млрд долларов.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников высказал мнение, что ожидания ливийского политика вполне обоснованны. «У России, прежде всего, экономический интерес – продавать свою военную технику. Я уж не говорю о политическом интересе: восстановить контракт РЖД, там активно работали наши нефтеразведывательные компании. Это все было при Каддафи», — сказал он.

«Если новые власти Ливии обратятся с предложениями о военно-техническом сотрудничестве, и будут готовы заключить и оплатить контракты, никаких препятствий я не вижу, поскольку Россия заинтересована в укреплении стабильности в Ливии, — заявил редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Очевидно, для правительственных сил есть необходимость в получении надежного эффективного оружия, особенно, чтобы установить контроль над провинциями, где происходит смута и хаос».

«Сегодня оружие это товар, хоть и специфический. С точки зрения интересов России укрепление стабильности в Северной Африке – один из приоритетов внешней политике», — добавил он.

«Мы потеряли на тех контрактах, но Ираку после Саддама Хусейна мы поставляем оружие. Не вижу никаких препятствий для поставок оружия и для новых властей Триполи. Но оружие – это товар, который стоит денег. Никаких идеологических безвозмездных поставок быть не может по определению. Готовы платить – пусть дают номенклатуру, вступают в переговоры, думаю, российская сторона быстро все рассмотрит», — заключил он.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский настроен по отношению к перспективам российско-ливийского сотрудничества скептически. «Руководства этой страны, как и самой этой страны не существует, — сказал он. — Абдалла ат-Тани – это один из людей, который полагает себя одним из руководителей Ливии. Таких руководителей в Ливии много. Там гражданская война ничем не кончилась. Денег у этих людей нет. А желание, чтобы глупые русские опять на халяву что-нибудь построили, дали оружие и денег – мы что, опять в советские игры играем? У нас что, денег очень много, санкций нет, войны на Украине нет? У нас центральноазиатской «весны» завтра-послезавтра не будет, с которой тоже что-то надо будет делать? Мы что, в третий раз за сто лет должны потерять страну, влезая в чужие драки?Придут с деньгами – видимо, да, имеет смысл. А откуда они их возьмут?»

«Денег у них нет и давать их им никто не будет. Нефтью они практически не торгуют. Те, кому покровительствует Египет – так у него у самого денег нет, он живет за счет Саудовской Аравии. Саудовская Аравия – наш старинный враг, она никаких денег нам давать не будет», — заявил Сатановский.