cc56577f8fac75e0afe1c19f3488c255

Массовое десантирование личного состава и грузов в Арктической зоне (в районе Северного полюса) планируют в 2016 году провести Воздушно-десантные войска. Об этом сообщил представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков, передает «Интерфакс». По его словам, мероприятия боевой подготовки в экстремальных условиях будут реализованы совместно со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества и военно-транспортной авиацией ВКС России.

По словам военного эксперта Виктора Баранца, Россия решила «взять под охрану важнейший кусок родной земли и надеется стоять там долго и прочно». Он пояснил, что в последние годы обострились притязания ряда стран на Арктику. На свой кусок северного пространства претендуют даже Австралия и Китай, которые открыто заявляют, что этот регион надо делить по-новому.

«Россия много раз предлагала миру дипломатическими способами договариваться о «правилах игры» в Арктике – установлении зон национальной ответственности, фактически это обозначало законными способами на международном уровне создать договор, который в этом регионе раз и навсегда установит границы. Сделать этого не удается многие десятилетия. Мы договорились о линиях разграничения лишь на двухстороннем уровне – с Норвегией. Однако это не устраивает ни США, ни Канаду, ни ряд скандинавских стран», — рассказал Баранец .

Военный эксперт пояснил, что десантники в Арктике необходимы как наиболее мобильный и подготовленный род войск для быстрого реагирования в случае непредвиденной ситуации. По словам специалиста, на ряде островов они будут базироваться на постоянной основе:

«В случае необъявленного продвижения к нашей границе какого-то иностранного контингента, ВДВ остановят незваных гостей. Российский десант уже начал дислоцироваться в Арктике, но мы пошли ещё дальше – начали создавать арктические десантные подразделения. Особые климатические условия требуют более серьёзной подготовки, чем просто согнать солдат, одеть их в белые халаты и дать автоматы. Арктика – это снега, непогода, а значит, нужна особая тактика действий. Поэтому, в Благовещенском военном училище уже несколько лет готовят арктических офицеров».

Все страны-претенденты в Арктике интересуются в первую очередь энергетическими ресурсами, которыми богат этот регион, уверен Баранец.

«Этот век в стратегическом отношении будет веком схваток за природные ресурсы. В Арктике сосредоточено более 30 процентов запасов нефти, газа и очень большие запасы угля. Всё это – стратегические продукты, которые Россия не намерена терять. Я уже не говорю, что в Арктике разведаны залежи ископаемых, которые могут дать нам редкие металлы», — рассказал эксперт.

Ранее, в апреле 2015 года, десантники 76-й Черниговской («псковской») десантно-штурмовой и 98-й Свирской («ивановской») воздушно-десантной дивизий впервые в истории российских вооруженных сил высадились на дрейфующую льдину в 100 километрах от Северного полюса и оборудовали там ледовый лагерь. В операции также приняли участие военнослужащие сил ОДКБ из Белоруссии и Таджикистана. В сентябре 2015 года представители ВДВ заявили, что такие учения станут ежегодными.